Культура

Во Владимире открыли первый в России памятник провинциальным актерам

Город превратился в театральную столицу России?

Прослушать новость:

18 сентября герои пьесы Николая Островского «Лес» Счастливцев и Несчастливцев вышли на площадь перед светомузыкальным фонтаном. Появление персонажей приурочили к 170-летнему юбилею Владимирского театра драмы и открытию единственного в стране памятника провинциальным актерам. Уникальное произведение искусства символизирует творческие силы всех артистов из глубинки, тем более что у истоков театра во Владимире стоит именно провинциальный актер Иван Лавров.

Во Владимире открыли первый в России памятник провинциальным актерам

На открытии памятника выступил народный артист СССР Владислав Пьявко:

«Творчество театра прирастает всегда театральными артистами. Если мы вспомним великие имена Смоктуновского, Жженого и других, то все они вышли откуда – из глубинки, из так называемой провинции. Провинция – это земля, это те соки, которые дали им такой толчок. Но в провинции всегда оставались люди и артисты не менее талантливые, не менее гениальные, чем в Москве и Санкт-Петербурге, которые отдали свою жизнь именно этим провинциальным, региональным театрам».

Выбирали проект памятник из двух вариантов в 2017 году. Привели в надлежащий вид и саму Театральную площадь: установили лавочки, урны, положили плитку. Само открытие памятника сопровождалось красочным представлением уличного театра из Казани, благодаря которому и зрители собрались, и настроение улучшилось, и ожидание открытия в столь холодную погоду прошло быстрее. Колорита шоу придал горожанин в состоянии опьянения.

«Я безмерно счастлив тем, что театр в лице Бориса Григорьевича [Гунина, директор театра] выбрали именно эту тему, над которой мне было работать и интересно, и в тоже время ответственно. Почему? Потому что создать образ двух актеров – трагика и комика, которые встретились в лесу и именно в этом выразить те мечты, о которых они беседовали и в своей композиции передать именно вот эти молчаливые мечты, будущего провинциальных актеров, будущее провинциального театра», — рассказал скульптор Игорь Черноглазов.

Во Владимире открыли первый в России памятник провинциальным актерам
Игорь Черноглазов

Как только сдернули покрывало, лавина людей прильнула к памятнику, чтобы первыми успеть потереть скульптуру на счастье. Перед этим из динамиков звучало: «потрешь весёлую маску – в жизни будет счастье, а грустную – беды и печали обойдут дом стороной». Такие вот возможности получили горожане и всего-то за 4 млн рублей, которые были потрачены в сумме на все произведенные работы. Заодно вице-губернатор Михаил Колков вручил театру сертификат на 45 миллионов рублей – эти деньги пойдут на новое освещение.

Во Владимире открыли первый в России памятник провинциальным актерам
Михаил Колков

Презентация памятника стала прологом к открытию фестиваля фестивалей «У Золотых ворот». В программе обозначены 26 спектаклей, которые поборются за «Шапку Мономаха», «Пять вечеров с Шекспиром», лекции театральных деятелей, встречи с известными актерами. Вне конкурсной программы свои постановки покажут театры из Армении, Грузии, Израиля, Кыргызстана, Молдавии, Польши и Швеции.

«Сегодня Владимир превращается в театральную столицу России… Весь город, не только город, я знаю, что многие люди из Москвы из других городов приедут сюда. С 18 сентября по 2 октября будет проходить на двух площадках фестиваль. Лучшие спектакли России, это фестиваль фестивалей, самые лучшие спектакли будут показаны здесь, и конечно, мы очень волнуемся, потому что надо будет выбрать лучший из лучших», — рассказал член жюри фестиваля Александр Мягченков.

Иллюстрации — пресс-служба драмтеатра.

 

Тэги
Back to top button
Close
Close