Власть

В КПРФ выступили против порчи бюллетеней на губернаторских выборах

Коммунисты пожаловались полиции на фейковую листовку

Второй секретарь обкома КПРФ Юрий Черкасов подал в полицию жалобу на распространяемую во Владимире листовку с призывом от депутата Максима Шевченко портить бюллетени на губернаторских выборах. В реальности, экс-кандидат на пост главы региона таких заявлений не делал, КПРФ также не имеет к листовке никакого отношения.

«Данная листовка не содержит никаких выходных данных и тем более со стороны Шевченко М.Л. не поступали призывы портить бюллетени во втором туре по выборам губернатора Владимирской области. Просим вам принять меры по недопущению распространения данного материала, а также изъять тираж этой листовки», − говорится в обращении в полицию.

Во владимирском отделении КПРФ листовку назвали провокацией. В партии напомнили, что не считают выборы, к которым не был допущен кандидат от коммунистов, легитимными и не поддерживают ни одного из кандидатов.

«В очередной раз мы убеждаемся в беспределе и нелегитимности данной избирательной кампании по выборам губернатора Владимирской области. Мы отказываемся участвовать в этом «спектакле» и призываем избирательные штабы не спекулировать именем КПРФ и высказываниями ее представителей!», − говорится в заявлении первого секретаря обкома Антона Сидорко.

Максим Шевченко действительно призывал избирателей участвовать в протестном голосовании и портить бюллетени во время первого тура. После первого тура выборов кандидат от коммунистов назвал ситуацию, в которой гражданам предстоит сделать окончательный выбор между действующим губернатором Светланой Орловой и кандидатом от ЛДПР Владимиром Сипягиным, «чума на оба ваши дома».

Спустя несколько дней Максим Шевченко опубликовал видео, в котором рассказал, что по идеологическим соображениям он не будет сотрудничать с ЛДПР, но готов протянуть руку Владимиру Сипягину как гражданину и патриоту Владимирской земли.

После первого тура в социальных сетях и связанных с Белым домом СМИ (в газете Владимирские ведомости, на «Шестом канале» и «ГТРК») появились многочисленные призывы к избирателям портить бюллетени.

В КПРФ выступили против порчи бюллетеней на губернаторских выборах
Скриншот сайта «Владимирские ведомости»

19 сентября неназванная организация планировала разместить проплаченный материал о конкурсе на лучший рисунок в испорченном бюллетене в ряде популярных групп ВКонтакте и вела переговоры с администраторами сообществ.

Испорченные бюллетени во втором туре будут играть на руку кандидату Светлане Орловой. В первом туре Владимир Сипягин получил большой результат в том числе и из-за протестного голосования. Во втором туре портить бюллетени будут с большей вероятностью протестно настроенные граждане.

Кроме того, теоретически, кампания по порче бюллетеней дает возможность злоумышленникам при подсчете голосов портить бюллетени одного из кандидатов, повышая шансы на победу другого участника выборов. Чтобы затруднить порчу бюллетеней наши коллеги из Зебра-ТВ предлагают избирателям голосовать принесенным с собой фломастером.

Back to top button