Власть

Глава облизбиркома объяснил массовый недопуск наблюдателей «Голоса»

Во втором туре следить за выборами разрешили лишь двум политическим силам

Во время второго тура губернаторских выборов во Владимирской области на избирательные участки в качестве наблюдателей допустили лишь представителей кандидатов и выдвинувших их политических партий «Единая Россия» и «ЛДПР». Остальным претендентам в наблюдении отказывают.

Также на участках отказывают в регистрации членами комиссий с правом совещательного голоса, представителям всех партий, кроме «Единой Россия» и ЛДПР. Облизбирком в отказе ссылается на статью 20.19 Избирательного кодекса Владимирской области и уточняет, что выборы не затрагивают интересов избирательных объединений, кроме тех, которые выдвинули прошедших во второй тур кандидатов.

Основную массу отказов получили представители партии «Яблоко». В качестве наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса именно от этой партии за губернаторскими выборами пытались следить представители организации «Голос. За честные выборы». В организации назвали такое решение облизбиркома «стремлением избежать открытости избирательного процесса». В материале о региональных выборах процитировали юриста Станислава Рачинского.

Примечательно, что в «Яблоке» посчитали, что партию допустят к наблюдению за выборами, так как облизбирком не опубликовал финансовую отчетность по выборам в Законодательное собрание, следовательно, выборы формально еще не завершены. В облизбиркоме заметили, что данные о выборах в областной парламент были официально обнародованы еще 21 сентября.

Вадим Минаев объяснил решение облизбиркома тем, что наблюдатели и члены избиркома с правом совещательного голоса действуют в интересах выдвинувших их организаций. В текущих же выборах у этих организаций интересов нет.

«Отмечаются некоторые попытки дестабилизации ситуации. Где-то с 7:30 стали поступать в участковые избирательные комиссии обращения, приходили люди, представляли документ о назначении членами комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко». Есть некая правовая позиция, которая была согласована. Мы эту правовую позицию довели до наших территориальных и участковых избирательных комиссий. На первом этапе те люди, которые приходили, они выслушивал и уходили, а затем начинались звонки. Люди говорили «что вы творите, немедленно зарегистрируйте». В связи с этим хочу довести позицию нашу по этому вопросу.

Мы исходим из того, что норма законодательства и судебная практика не предполагает, что член комиссии с правом совещательного голоса, в его правовом статусе, установленном статьей 20.19 Избирательного кодекса Владимирской области, он (член комиссии с правом совещательного голоса) не действует в своих собственных интересах. Это очевидно. Он назначен кандидатом или политическим объединением и обязан защищать интересы того, кто его назначил в связи с проведением соответствующих выборов. Мне кажется, все ясно и четко. Деятельность ТИК, связанная с повторным голосованием на выборах губернатора Владимирской области, ни коем образом не затрагивает законные интересы кандидатов избирательных объединений, которые у нас участвуют в выборах в Законодательное собрание Владимирской области», − рассказал Вадим Минаев.

Соответствующие указания облизбирком довел до ТИКов.

Глава облизбиркома объяснил массовый недопуск наблюдателей «Голоса»

Вадим Минаев также рассказал, что на выборах во Владимирской области работают порядка 600 наблюдателей. 500 из них выдвинуты действующим губернатором или партией «Единая Россия», еще 100 − от Владимира Сипягина. Есть ли наблюдатели от «ЛДПР», Вадим Минаев не помнит. Кроме того, от кандидатов на участках присутствуют члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Интересно, что на пресс-конференции 21 сентября партия ЛДПР заявляла о 600 наблюдателях со своей стороны.

Back to top button