Главное

К концу года в Гороховце отреставрируют монастырь и церкви

Работы проводятся в ансамбле Сретенского монастыря, Благовещенском соборе и Воскресенской церкви

Прослушать новость:

В Гороховце идет масштабная реконструкция церковных объектов. В ансамбле Сретенского монастыря обновлены фасады Сергиевской церкви – стены расчистили, загрунтовали и побелили. Колокольня и жилые корпуса также нуждались в укреплении конструкций и оживлении фасадов. Проведено в порядок внутреннее пространство: обновили своды, восстановили кирпичную кладку и печи, воссозданы лестницы. Обновили системы водоснабжения и электричества. Окончание работы запланировано к концу 2018 года, расходы – 134 миллиона рублей.

Продолжается реставрирование Благовещенского собора и Воскресенской церкви XVII века. Эти объекты нуждаются в обновлении внешних стен, настенной живописи, а также в золочении глав и крестов. Стоимость работ превысит 180 миллионов рублей.

Администрация Владимирской области заявила, что на реставрацию объектов культурного наследия и модернизацию городской инфраструктуры Гороховца привлечено более 900 миллионов рублей. Кроме религиозных сооружений, власти займутся благоустройством самых посещаемых мест Гороховца и приведением в порядок памятников гражданской архитектуры — купеческих палат Ершова, домов купцов и промышленников Полякова, Семенычева, Канунникова и Морозова.

В августе 2018 года Гороховец и Суздаль вошли в число победителей конкурса «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» министерства культуры России. Два города Владимирской области получат от Нового банка развития БРИКС. Гороховцу достанутся 32,55 млн долларов, А Суздалю – 9,5 млн долларов.

Тэги
Back to top button
Close
Close