Бизнес

Центробанк предупредил владимирцев о финансовой пирамиде «Кэшбери»

Офис компании в сентябре открылся во Владимире

Прослушать новость:

Центральный банк выявил явные признаки финансовой пирамиды в работе компаний под брендом «Кэшбери». Структура не ведет реальной экономической деятельности, работает по принципу сетевого маркетинга, агрессивно рекламирует себя в СМИ и соцсетях и не имеет лицензии на предоставление финансовых услуг, сообщили в ЦБ. Информацию о подозрении на пирамиду Центробанк передал в полицию и прокуратуру.

Государственный регулятор заявляет, что «Кэшбери» стал одной из самых масштабных финансовых пирамид, выявленных в России в последние годы. Фирме удалось вовлечь в проекты десятки тысяч людей. «Кэшбери» принимала вклады до 3 млн рублей.

Офис компании 9 сентября открылся и во Владимире. В сети «ВКонтакте» есть две группы владимирского филиала «Кэшбери». Крупнейшая из них насчитывает 829 человек. Вкладчикам обещают доходность до 1% в сутки.

Центробанк предупредил владимирцев о финансовой пирамиде «Кэшбери»
Фото — vk.com

Группа компаний позиционирует себя как площадку для взаимодействия между инвесторами и заемщиками, где каждый действует на свое усмотрение. В своей рекламе «Кэшбери» использовала записи с мероприятий с участием Ольги Бузовой, Николая Баскова (спевшего гимн компании) и Валерия Меладзе.

«Банк России считает необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб. Факты о деятельности «Кэшбери» были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке», − говорится в официальном сообщении ЦБ.

Для финансовых пирамид характерна защищенность и анонимность их организаторов, способных выводить финансовые средства вкладчиков. Для вкладчиков же, напротив, пирамида не дает никаких финансовых гарантий и характеризуется высоким риском потери вложенных средств. Финансовые пирамиды оканчиваются убытками инвесторов при невозможности их компенсации. За последние три года в России выявлены 600 организаций с признаками финансовых пирамид.

Организаторам пирамид грозят уголовные статьи за незаконную предпринимательскую деятельность и мошенничество, административная ответственность предусмотрена за распространение в СМИ и интернете (включая социальные сети) информации о привлекательности таких финансовых схем, а также за привлечение денежных средств в пирамиды. Статья 14.62 КоАП предусматривает штраф от 5 тысяч до 1 млн рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close