Власть

На нескольких участках в Октябрьском районе Орлова показала аномальный результат

Наблюдатели предположили, что голоса за кандидатов поменяли местами

Прослушать новость:

В ряде избирательных участков в Октябрьском районе города Владимира по итогам голосования 23 сентября у кандидата Светланы Орловой наблюдается аномально высокий результат, резко отличающийся от итогов голосования на соседних участках.

Так, при результатах Светланы Орловой в диапазоне от 22 до 29% голосов на участках №402-407, на участке №408 (общежитие на Лакина) у кандидата от «Единой России» 68,02% голосов, тогда как у ее оппонента Владимира Сипягина 25,86%. Подобные «перевертыши» наблюдаются на участках №415 (школа №25), в Кванториуме (№427) и Педагогическом колледже (№428). Также от соседних участков резко отличается УИК в ДК молодежи, где, как оказалось, в основном, голосовали поклонники Светланы Орловой. Результаты можно посмотреть на официальном сайте избиркома.

На нескольких участках в Октябрьском районе Орлова показала аномальный результат

На электоральные флуктуации обратил внимание член одного из УИКов в Октябрьском районе Илья Андреев. Гражданский активист предположил, что члены комиссии просто напросто поменяли местами голоса за кандидатов при заполнении итогового протокола. Илья Андреев также рассказал о многочисленных серьезных нарушениях при передаче результатов голосования в ТИК на участке, где он работал членом комиссии.

«После закрытия избирательного участка нашей комиссии получилось быстро подвести результаты голосования, проверить их, распечатать и подписать итоговый протокол. В этот момент председателю УИК позвонили из ТИК и запретили предпринимать какие-либо действия с протоколом — подписывать, отдавать наблюдателям, привозить в ТИК.

Так как итоговый протокол уже был подписан и отдан наблюдателям, члены УИК потребовали от председателя участка отвезти все документы в ТИК, так как по закону после подписания протокол требуется незамедлительно доставить в ТИК. Однако председатель сообщила, что не будет этого делать, так как накануне, в субботу, всех председателей УИКов Октябрьского района города Владимира собрал председатель Октябрьского ТИК и сообщил, что в день голосования, после подведения итогов, их нужно сначала сообщить в ТИК и ждать, когда эти результаты будут «согласованы» ТИКом, а только потом подписывать и привозить в ТИК. Также председатель нашего УИК сообщила, что в данный момент ТИК принимает данные только от тех УИКов, в которых кандидат Орлова лидирует, а остальные комиссии в помещение ТИК не пускают.

Так продолжалось до полпервого ночи, несмотря на то, что итоговый протокол был подписан примерно в 20:40. Примерно в 1:30 нам сообщили, что ехать в ТИК не надо, ТИК приедет к нам сам, но для этого нам надо подписать новый пустой итоговый протокол, и можно идти домой, в противном случае нам грозили расформированием нашей комиссии. Большинством голосом члены УИК отказались подписывать другой итоговый протокол, и примерно через 15 минут председателю УИК позвонили из ТИК и сказали что наша комиссия может приезжать сдавать документы»,− написал Илья Андреев на своей странице в Facebook.com.

В пользу предположения о том, что на ряде участков в Октябрьском районе отданные за кандидатов голоса поменяли местами, говорит также зафиксированный случай подмены результатов в УИКе №217 в Воршинском сельском доме культуры. Кандидат от ЛДПР на этом участке набрал 421 голос, а действующий губернатор – 132 голоса. Однако в итоговом протоколе цифры оказались обратными. Впрочем, на участке, получившем публичную огласку, ошибку исправили. В итоговых результатах выборов 421 голос зачли Владимиру Сипягину.

ПроВладимир проанализировал данные голосования в других районах Владимирской области. Больше подобных нетипичных всплесков народной любви к одному из кандидатов в отдельно взятых участках не наблюдается.

Интересно, что во Фрунзенском районе на трех участках (№№481, 483 и 471) произошла массовая порча бюллетеней. Например, в шахматной школе СДЮСШОР (участок №471) испорченными оказались 233 из 817 выданных бланков для голосования. На участках с аномальной порчей бюллетеней кандидаты в губернаторы получили примерно равное количество голосов, на двух из трех участков победила Светлана Орлова. До выборов независимые наблюдатели предполагали, что будет использован сценарий с порчей части бюллетеней за кандидата Сипягина.

Самую высокую поддержку действующая глава региона получила на временных участках в Октябрьском районе: УИК №448 (ОКБ) отдал Светлане Орловой 85% голосов, УИК №449 (Красный крест) − 72,85%. Для сравнения, на участке №447 за действующего губернатора поставили галочку лишь 19,21% избирателей.

Самый низкий результат у Светланы Орловой в Киржачском районе − 18,68%. Причина недовольства населения губернатором кроется в напряженной ситуации в связи с вероятностью строительства мусорного полигона рядом с Филипповском поселением. Здесь же и абсолютный минимум поддержки. На участке в деревне Аленино за Светлану Орлову проголосовали всего 4,23% избирателей. В начальной школе в Киржаче действующий губернатор получила лишь 10,53% голосов избирателей.

В первые часы подсчета голосов после закрытия избирательных участков, по данным облизбиркома, лидировала Светлана Орлова. Причем районы на востоке области (Муромский, Гороховецкий, Вязниковский) показывали очень хороший результат за действующего губернатора. Также неожиданно большую поддержку демонстрировали районы областного центра.

После подсчета 100% голосов оказалось, что об электоральном противостоянии восток-запад говорить все-таки нельзя. Тем не менее в целом для итогов выборов характерен мягкий переход к большей явке и большей поддержке губернатора в восточных районах. Самым благоприятным для Светланы Орловой стал Гороховецкий район, в инфраструктуру и культуру которого перед юбилеем Гороховца в 2018 году вложили федеральные миллиарды. У Светланы Орловой здесь 52,74%. Если посмотреть на результаты отдельных УИКов, то в отличие от Октябрьского района, здесь наблюдается нормальное распределение голосов.

Комментируя результаты выборов, глава облизбиркома Вадим Минаев рассказал, что голосование было «спокойным и очень организованным»

«Единственное обращение, которое подали в областную избирательную комиссию, было рассмотрено, и мы дали мотивированный ответ. Ответ не был обжалован. В следующий раз мы будем готовиться и к таким ситуациям».

Журналисты спросили у Вадима Минаева, как облизбирком отнесся к сообщениям о том, что на участке в 37-й школе города Владимира членов комиссии заставляли подписывать пустые протоколы, а официальные данные просили не выдавать до указа из ТИК.

«Фактически вы сейчас сообщили об уголовно наказуемом деянии. Если бы мне было о нем известно, я бы обратился в правоохранительные органы, и если у вас есть какие-то факты подтверждения − я вам советую сделать то же самое», − ответил журналистам глава облизбиркома.

Тэги
Back to top button
Close
Close