Жизнь

Во Владимире на подъездах разместят доски позора с должниками

Только в сентябре тепловики подали в суд на 2000 жителей области

Прослушать новость:

Владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» анонсировал размещение данных о квартирах, жильцы которых не платят за энергоресурсы больше трех месяцев. На информационных досках многоквартирных домов вывесят номера квартир и размер задолженности проживающих в них граждан.

В компании рассказали, что перед стартом «акции» юристы проработали юридические аспекты размещения «досок позора». Имена, фамилии и другие персональные данные в компании размещать не будут. Ранее Роскомнадзор пояснял, что обнародование размера долгов и номеров квартир не является нарушением закона «о персональных данных».

Региональный филиал компании обслуживает 320 тысяч клиентов. По состоянию на 1 сентября 2018 года физические лица задолжали «ЭнергосбыТ Плюс» 350,3 млн рублей (в среднем, по тысяче рублей на каждого потребителя). Задолженность 200 злостных неплательщиков составила 23,6 млн рублей. В отношении этих граждан компания направила ходатайство о запрете регистрационных действий с недвижимостью. Только в сентябре компания подала иски в суд на 2000 должников, требуя уплаты 14 млн рублей.

В случае неуплаты за потребленные ресурсы «Т Плюс» начисляет пени. С 31-го по 90-й день задолженности они составляют 9%, затем их размер повышается до 21,1%. В компании уточняют, что пени выше, чем ставки банковских кредитов.

Представители «Т Плюс» рекомендуют гражданам, которые по материальным или семейным обстоятельствам не могут вовремя оплатить коммунальные услуги, не откладывать и обращаться в офис организации с заявлением о предоставлении рассрочки. Компания пойдет навстречу клиенту и составит план-график погашения задолженности.

Тэги
Back to top button
Close
Close