Общество

Во Владимирской области осенний призыв находится под угрозой срыва из-за отсутствия врачей

Специалистов в медкомиссиях не хватает повсеместно

Прослушать новость:

Во Владимирской области повсеместно не хватает врачей-неврологов, окулистов и отоларингологов в медкомиссиях при военкоматах. При этом отсутствие даже одного из специалистов может быть основанием для обращения в суд со стороны призывника, рассказал на совещании в Белом доме главный военком региона Владимир Кручинин.

«Хочу сказать одно: нехватка одного из врачей в призывной комиссии – это повод для подачи жалобы на неправомочные действия, на нелегитимность призывной комиссии. Поэтому этот вопрос надо решать как можно быстрее, и укомплектовывать врачами», − процитировал Владимира Кручинина Призыв-ТВ.

Отсутствие врачей серьезно затягивает процедуру выдачи заключений о годности к военной службе. Обследования у специалиста в больнице призывники дожидаются в течение месяца. Региональный военком пояснил, что проблема с врачами образовалась из-за того, что узкие специалисты «разбежались по частным клиникам».

Во Владимирской области осенний призыв находится под угрозой срыва из-за отсутствия врачей
Елена Овчинникова

Замдиректора облздрава Елена Овчинникова признала критическую нехватку кадров в региональной медицине. При положенных 43 медиках-специалистах на 10 тысяч населения в области работают лишь 28.

В сложившейся ситуации чиновница предложила разработать региональный законопроект, обязывающий частные клиники, работающие в системе ОМС, предоставлять врачей для медкомиссий военкоматов. Также Елена Овчинникова предложила законодательно прописать прием призывников врачами без очереди. Если такой закон примут, то дожидающиеся месяц приема врача люди с тяжелыми и опасными заболеваниями будут пропускать вперед более здоровых призывников.

На заседании Владимир Кручинин также озвучил зарплаты работников военкоматов, которые ходят по домам, вручают повестки и разыскивают уклонистов. Во Владимирской области такие специалисты получают 10-11 тысяч рублей. Если работники будут четко выполнять должностные инструкции, вся их зарплата уйдет на оплату проезда.

Во Владимирской области осенний призыв находится под угрозой срыва из-за отсутствия врачей
Фото — пресс-служба администрации Владимирской области Avo.ru

Владимир Кручинин обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой предоставления работникам военкоматов муниципального транспорта. Своего транспорта, как и денег на достойные зарплаты, у подразделения российской армии нет.

Районные больницы во Владимирской области в условиях кадрового голода воспринимают командировку дефицитных специалистов для работы в медкомиссиях военкоматов как катастрофу. Бывший главврач Судогодской ЦРБ (ушедший в частную медицину) Анатолий Уколов рассказывал о состоянии дел в его больнице в конце 2017 года:

«Давайте посмотрим на Судогодский район. У нас дефицит кадров 45%. Из оставшихся 55% — 60% пенсионеры. Когда я говорю слово «пенсионеры», я не имею ввиду женщин 55-летнего возраста и мужчин 60 лет. Это 70-75 лет. Вот сейчас у меня хирург замечательный, к сожалению, умер, практически на рабочем месте. В 75 лет у меня врач-педиатр. У меня недавно ушла заслуженный врач России, детский доктор — 81 год. Вы понимаете… Как можно с этими силами оказать все те пункты, которые нам указывает прокуратура, которые нам указывают проверяющие? У нас на одного пациента две проверки. У нас порой по пять прокуроров сидят, нас проверяют. Каких только отчетов мы не пишем.

Когда я говорю о дефиците, вы еще поймите, что, помимо этого, это 60%, на самом деле… Почему-то на медицину возложили ответственность обеспечить призыв, дать медиков на призывников. У военных есть свои медкадры, пусть они организуют призыв. Почему мы должны это организовывать?».

 

Тэги
Back to top button
Close
Close