Жизнь

Учения МЧС: на ПОКОМе Аникеева «боролись» с выбросами аммиака

Ликвидация аварии и спасения людей на учении прошли успешно

Прослушать новость:

Ко Дню гражданской обороны, который отмечается 4 октября, в стране проходит Всероссийская тренировка. Во Владимирской области широкомасштабные учения запланированы во всех муниципальных образованиях. Они начались накануне, а во вторник, 2 октября, одна из тренировок прошла в здании «ABI Product» на Рокадной дороге. По легенде – в производственных помещениях произошла утечка аммиака.

Диспетчер сообщил в аварийные службы города об утечке ядовитого газа. К месту чрезвычайной ситуации стали прибывать пожарные подразделения. С помощью водяной завесы спасатели установили защиту, которая позволяет не допустить распространение газового облака.

Учения МЧС: на ПОКОМе Аникеева «боролись» с выбросами аммиака

Другие подразделения занимались поиском и эвакуацией пострадавших от утечки газа. Из здания компрессорной вынесли одного человека в костюме химзащиты. Его передали врачам из центра медицины и катастроф.

Учения МЧС: на ПОКОМе Аникеева «боролись» с выбросами аммиака

Параллельно шла работа по локализации аварии, а органы местного самоуправления должны были оповестить близлежащие жилые районы о вырвавшемся газе и при необходимости провести эвакуацию. На этих учениях людей из домов не выводили.

Учения МЧС: на ПОКОМе Аникеева «боролись» с выбросами аммиака

Завершилось действо после замера проб воздуха специалистами центра эпидемиологии, которые констатировали отсутствие ядовитых веществ.

Учения МЧС: на ПОКОМе Аникеева «боролись» с выбросами аммиака

По итогам учений действия аварийных служб признаны слаженными и эффективными. Но полная оценка будет дана на областном подведении итогов.

Как отметил заместитель начальника ГУ по защите, мониторингу предупреждения чрезвычайных ситуаций Петр Денисов, в области за последние пять лет не было крупных техногенных аварий.

«Были у нас аварии на транспорте, перевозящем химические, опасные вещества по федеральным автодорогам области. Благодаря оперативному реагированию вопросы решались и по результатам пострадавших не было. Если брать производственные предприятия, то аварийных ситуаций, связанных с нарушением технологического цикла и выбросам химически опасных веществ, за последние пять лет не было», — сообщил Денисов.

Завтра, 3 октября, учения продолжатся. Спасатели отработают эвакуацию посетителей торгового центра «Крейсер» во Владимире. По легенде учений, пожар произошел на первом этаже здания.

Тэги
Back to top button
Close
Close