Спорт

Десять лет назад погиб олимпийский чемпион Алексей Прокуроров

Известного лыжника у автовокзала сбил пьяный водитель

Прослушать новость:

Сегодня, 10 октября 2008 года, исполнилось десять лет со дня гибели олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Трагедия произошла во Владимире на Коммунальном спуске рядом с автовокзалом. Тренер отправлялся в Москву по делам женской сборной страны. Внезапно со стороны улицы Урицкого вылетел автомобиль ВАЗ-2114 за рулем которого находился пьяный Юрий Мацора.

Водитель не смог вспомнить, как оказался в машине. Мацора уже был лишен прав на вождение автомобиля. Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД долго не могли вытащить водителя из салона.

Десять лет назад погиб олимпийский чемпион Алексей Прокуроров

Алексей Прокуроров от сильнейшего удара скончался на месте. А трагическая новость сразу облетела всю страну. Друзья отказывались верить в гибель Прокуророва. Друг и тренер олимпийского чемпиона Олег Канточкин вспоминал, что накануне Алексей делился планами по тренировкам.

«Он мечтал выехать со своей командой, которую ему доверили, на сборы и готовиться к новому олимпийскому циклу. Были радостные сообщения, что у него стало все получаться и он мечтал о спортивных подвигах».

Проститься с Прокуроровым пришли тысячи владимирцев, его похоронили на центральной аллее кладбища Улыбышево по Владимиром. Очередная акция на месте гибели Прокуророва прошла 6 октября.

Суд признал Мацору виновным и приговорил к максимальному сроку – пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, но отсидел убийца спортсмена 4 года и 10 месяцев.

Десять лет назад погиб олимпийский чемпион Алексей Прокуроров
Алексей Прокуроров. Фото — mycdn.me

Владимирский лыжник в составе сборной СССР на Универсиаде 1985 года выиграл три медали различного достоинства. Золото Прокуророву досталось в эстафете 4х10 км. На дистанции 30 километров Алексей получил серебряную медаль, а на 15 км – бронзу. На следующий год Прокуророва взяли в основную сборную страны. Через два года на Олимпиаде в канадском Калгари владимирский лыжник выиграл «золото» на дистанции в 30 км. Также в его копилке серебряная медаль в эстафете.

Всего Прокуроров участвовал в пяти Олимпиадах. В 1998 года в Нагано и 2002 года в Солт-Лейк-Сити нашему земляку доверили нести знамя сборной страны. На счету Прокуророва победы на мировых чемпионатах и на Кубках мира. Завершил карьеру олимпийский чемпион в 39 лет. А оборвалась его жизнь через пять лет из-за пьяного водителя.

Тэги
Back to top button
Close
Close