Владимирские заключенные слишком медленно жалуются на пытки
Правозащитники называют Владимирскую область в лидерах по нарушениям прав
Региональная прокуратура по надзору за исправительными учреждениями проверяет владимирскую исправительную колонию №3 после информации о подмене больных заключенных в медчасти на согласившихся сотрудничать с начальством ИК активистов, сообщила уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Ранее правозащитник Андрей Маяков сообщал, что из колонии поступали жалобы на пытки, а проверяющую комиссию не допустили в одно из помещений медсанчасти.
Людмила Романов рассказала, что недавно была в учреждении и не заметила там серьезных нарушений или жалоб со стороны заключенных.
«Если говорить о ФКУ ИК‑3, неделю назад я там была. Мы должны разделять жилую зону и больницу. Как правило, речь идет о больнице. Сейчас там работает наша владимирская прокуратура по надзору.
Фактов пыток, жалоб на унижение достоинства и личности неделю назад мной не замечено. У меня есть право конфиденциального общения с заключенным в специальном помещении, где нас могут видеть, но не слышать. Я этим правом всегда активно пользуюсь. Жалоб не поступило. Вопрос остается на контроле», − рассказала Людмила Романова на пресс-конференции.
В августе внештатная ситуация произошла во Владимирском централе, где несколько заключенных объявили голодовку. По словам омбудсмена, причиной голодовки послужили не пытки, как об этом сообщали правозащитники, а бытовые вопросы − сидельцам несколько месяцев не выдавали предметы личной гигиены. Сейчас со всеми участниками голодовки Людмила Романова общается раз в две недели, так что ситуации, при которых заключенным будут «мстить за огласку внутренних проблем», невозможна.
«Сейчас активно работаю с Владимирским централом. Вы знаете ситуацию августа − волнения. Сейчас каждые две недели бываю там, прохожу всех осужденных, беседую, в том числе конфиденциально. Каких либо угроз я там не вижу, обстановка нормальная, обыденная.
Я не понимаю, что произошло в августе. Голодовка, на мой взгляд, носила абсолютно бытовой характер. Люди жаловались, что им не выдают вещи со склада − элементарные средства гигиены, нижние белье. Сегодня этих вопросов нет. Вопрос по медчасти − под медицинским контролем. Отказов приема пищи с начала сентября нет. Контролируем отопительный сезон, зимнее белье, вопросы качества питания − сейчас начинаем с этим работать. Работаем с областной прокуратурой, с УФСИН. Самое главное − чтобы вовремя поступала ситуация. У меня есть прямые телефоны, в случае ЧП могу позвонить непосредственно руководителю. Я не говорю, что там все хорошо, но ситуация динамично меняется к лучшему».
Людмила Романова обратилась к родственникам заключенных, призвав сообщать обо всех подозрительных ситуациях как можно быстрее. Уполномоченный по правам человека ряд структур могут отреагировать оперативно и либо успокоить родственника, если ничего страшного нет, либо зафиксировать факты нарушения. Чем больше времени прошло после возможного нарушения, тем сложнее его доказать.
«Для меня, как для уполномоченного, есть правило «золотого часа», когда мы можем подтвердить слова заявителя и факт нарушения прав человека. Сотрудники учреждений ФСИН обязаны носить регистраторы, которые фиксируют всю их деятельность. Записи хранятся в течение месяца. На мой взгляд, и на взгляд правозащитников − это ничтожно малое количество времени, потому что пока заключенный сможет осознать, понять, как ему действовать, к кому обратиться, с учетом работы «Почты России».. ко мне и к любому другому правозащитнику информация может дойти спустя два месяца, и мы уже не сможем ни подтвердить, ни опровергнуть эти факт».
Напомним, 22 августа правозащитник Роман Кайфаджян заявил о голодовке семи заключенных Владимирского централа с 13 августа в знак протеста против пыток, издевательств и доведения до самоубийств. После вмешательства общественных наблюдателей подтвердилась информация о голодовке четырех заключенных. 30 августа последний из них начал принимать пищу.
Вечером 10 октября на телеканале «Дождь» заместитель председателя «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков рассказал о попытках руководства ИК‑3 скрыть от проверки ряд заключенных. Правозащитник заявил, что по его мнению ситуация с правами заключенных во Владимирской области одна из самых тяжелых в стране.
«Я думаю, что Федеральная служба исполнения наказаний в ближайшее время примет адекватные меры в отношении кадровых изменений во Владимирской области, потому что Владимирская область по пыткам сейчас №1. Это не Омск, в Омске сняли начальника регионального управления, то бишь проверка федеральных правозащитников удалась», − заявил в эфире Андрей Маяков.
Ранее с подобным заявлением в эфире «Эха Москвы» выступил правозащиткик Роман Кайфаджян.
«Есть такая Владимирская область у нас, в которой есть ИК № 3, ИК № 2, ИК № 6, ИК № 7, ИТ, тюрьма, № 2, в городе Владимире, – там людей просто убивают и насилуют, так сказать, изощренными методами. Фотографии убитых ребят периодически мне присылаются. Об этом известно определенному кругу лиц», − заявил правозащитник.
Пока официальных подтверждений словам правозащитников нет. Людмила Романова отметила, что основная проблема владимрской пенитенциарной системы − ее закрытость. Именно из-за этого многие сигналы о нарушениях обрастают подробностями, не соответствующими действительности.