Реклама
Жизнь

ФСИН и прокуратура опровергли массовое вскрытие вен во Владимирском централе

Правозащитники сообщили о порезавших руки двадцати заключенных

Прослушать новость:

Руководитель петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев разместил на своей странице в Facebook сообщение о том, что около двадцати осужденных Владимирского централа порезали себе вены. «Это не просто акция протеста − жест отчаяния», − написал правозащитник. По его информации, травмированных заключенных намерены этапировать в ФКУ-3 в городе Владимире, имеющем среди заключенных славу «пыточной колонии».

На информацию Бориса Пантелеева отреагировали сотрудники прокуратуры и уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. В пресс-службе прокуратуры ПроВладимиру сообщили, что во Владимирском централе прошла проверка, надзорные органы обошли абсолютно все камеры и опросили всех заключенных. Изложенные правозащитником факты не подтвердились. Также с опровержением выступили и в региональном УФСИН.

«Информация не соответствует действительности. Фактов членовредительства со стороны осужденных Тюрьмы-2 УФСИН России по Владимирской области не было. Цель подобных сообщений — дестабилизация обстановки в местах лишения свободы», − говорится в официальном сообщении ведомства.

ФСИН и прокуратура опровергли массовое вскрытие вен во Владимирском централе

Людмила Романова в пятницу утром находится с проверкой во Владимирский централе. До этого омбудсмен посетила тюрьму в среду, 10 октября, о чем сообщается на сайте регионального УФСИН. В четверг Людмила Романова провела запланированную пресс-конференцию, где прокомментировала августовскую голодовку в Централе. По словам уполномоченного, она не до конца понимает, что там произошло, но склонна считать, что протесты возникли на бытовой почве − заключенным несколько месяцев не выдавали предметы личной гигиены и новое нижнее белье со склада.

Ранее правозащитники сообщали о том, что во время прокурорской проверки во владимирской ФКУ-3 часть помещений для прокурора оказались недоступными, а пациентов медчасти поменяли на «активистов» колонии.

В понедельник, 8 октября, около 10:00 из окна колонии ИК-4 в Вязниках выбросился заключенный. По словам Людмилы Романовой, окно находилось на первом этаже, поэтому травм нет. Ссадины мужчине обработали зеленкой. По информации омбудсмена, перед поступком к заключенному применили физическую силу, сейчас он находится в штрафном изоляторе. Есть видеозапись инцидента.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close