Власть

Директор облздрава Александр Кирюхин подал в отставку

Главный врач области станет советником губернатора?

Прослушать новость:

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин подал в отставку. Сегодня он работает на посту главного врача региона последний день. По неподтвержденным данным, Кирюхин может стать советником губернатора.

Деятельность Кирюхина на посту директора облздрава не была однозначной. С одной стороны, в сфере здравоохранения что-то делалось – проводился ремонт поликлиник, закупалось новое оборудование и машины скорой помощи. С другой, проблемы в медицинской сфере никуда не делись: врачей и медучреждений по-прежнему не хватает, отделения оптимизируются, реконструкция больниц проводится с трудом (прогремевший на всю страну скандал с больницей в Струнино – яркий тому пример), бесплатные лекарства все еще поступают с задержкой, а чтобы выполнить майские указы президента по зарплатам медиков, младший персонал больниц перевели в уборщицы.

Добавляла работы и губернатор Светлана Орлова, постоянно дававшая несбыточные обещания типа открытия 100 новых ФАПов к 2020 году, 7 роддомов, нескольких центров ЭКО, нового кардиологического, пульмонологического и диагностического центров, снижения цен на лекарства на 20% и т.д.

Директор облздрава Александр Кирюхин подал в отставку
Светлана Орлова в больнице Радужного. Фото — пресс-служба АВО

В то же время само качество управления вызывало сомнения. С момента назначения и до конца 2017 года у Александра Кирюхина был возможный конфликт интересов с супругой Ириной Кирюхиной, возглавлявшей роддом №2 во Владимире. Фактически Кирюхин руководил своей женой. А сын директора облздрава определенное время работал в фирме, которая была замешана в истории с «золотыми» закупками в медицине, когда обычный сетевой кабель приобретался больницами за 89 тысяч рублей, а силиконовые трубки – по 70-90 тысяч за штуку.

Кроме того, областная прокуратура выявила сотни нарушений в работе департамента здравоохранения и медучреждений региона. Их перечисление заняло 25 страниц. Нарушения касались госзакупок, укомплектованности больниц и поликлиник, работы скорой помощи, состояния помещений, лекарств и их хранения, питания пациентов и т.д. По мнению прокуратуры, департамент здравоохранения фактически «самоустранился» от контроля за работой подведомственных учреждений. Вот лишь некоторые цитаты из выписанного Александру Кирюхину предписания:

«Действия руководства лечебных учреждений и департамента здравоохранения малоэффективны»;

«Руководством учреждений здравоохранения и департамента не принимается достаточных мер»;

«Недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям сотрудников больниц и департамента»;

«Указанные грубые нарушения… осуществляются с молчаливого согласия департамента, избравшего позицию невмешательства в деятельность подведомственных учреждений здравоохранения»;

«Департамент не может добиться от подведомственных учреждений здравоохранения исполнения своих собственных предписаний об устранении выявленных нарушений»;

«Руководство департамента полностью не владеет ситуацией»;

«Выявленные факты… также свидетельствуют об утрате контроля на данном направлении со стороны департамента».

Директор облздрава Александр Кирюхин подал в отставку
Ирина и Александр Кирюхины

Многочисленные смерти пациентов, история Анны Бобриковой и схожие истории других рожениц при, мягко говоря, неопределенной позиции департамента здравоохранения вообще ставили под вопрос компетентность руководства облздрава.

Губернатор Светлана Орлова не желала замечать проблем владимирской медицины и 18 апреля 2017 года заявила, что кто-то просто «раскачивает лодку через здравоохранение»:

«Это тоже стабильность, когда люди загружены, когда есть работа, когда меняется инфраструктура, когда строятся дороги, когда освещаются, когда строятся ФАПы на селе, которые мы строим. И 26-го у нас будет открытая коллегия по здравоохранению. Она будет в интернете и по телевидению. Мы ничего закрывать не будем. Я вас попрошу принять участие с пониманием того, что многие хотят сейчас раскачать лодку через здравоохранение. И уже такие директивы получены, чтобы вы знали, уже прописано, как идти, как говорить с главным врачом, как говорить с врачом, как говорить с пациентом, как потом это вытаскивать на региональный и федеральный уровень и раскачивать лодку. Но как говорил там Чапаев – врешь не возьмешь? Поэтому врешь – не возьмешь.

Понимаем, тема непростая, сделано немало в здравоохранении. Скажем, что сделано, что будем делать, сейчас усилим бригад медицинских просто в автобусах, в машинах специальных, где можно просто кровь сдать, на сахар проверить, пройти ряд анализов, потому что многие люди все равно не имеют достаточной помощи. Сдали мы онкодиспансер, который 12 лет строился, это тяжелая была история. Так что в целом у нас нормальный, хороший позитив. Нам есть, чем с вами гордиться, и есть, над чем еще работать».

Новому губернатору Владимиру Сипягину теперь придется разгребать накопившиеся во владимирской медицине проблемы.

Тэги
Back to top button
Close
Close