Жизнь

ОНФ: в ФАПах региона нет канализации и лечат анальгином

Фронтовики проверили десятую часть сельских медпунктов

Прослушать новость:

Активисты владимирского ОНФ обнаружили в селе Богослово ФАП-«призрак». На давно закрытом медпункте висит новенькая табличка. Мониторинг доступности медпомощи на селе привел «фронтовиков» к печальным выводам: за год из села уволились 13 фельдшеров, а их общая нехватка достигла 38%. В каждом четвертом ФАПе 33-го региона нет водопровода и канализации, в двух из трех − горячей воды, отопления и телефонной связи. Об интернете в сельских медпунктах Владимирской области речи не идет.

Результаты мониторинга активисты «Народного фронта» представили 16 октября на круглом столе. В прошлый раз также жестко ОНФ критиковал региональную медицину в 2013 году перед уходом главы облздрава Владимира Безрукова. Тогда активисты не стесняясь заявляли о развале региональной медицины. Нынешний круглый стол совпал с последним днем работы директора облздрава Александра Кирюхина, работавшего во время губернаторства Светланы Орловой. В отличие от собрания пятилетней давности, на нынешнем круглом столе глава облздрава присутствовал.

UPD: Пресс-секретарь регионального ОНФ Андрей Румянцев в разговоре с ПроВладмиром заметил, что здравоохранение на ряду с экологией и состоянием дорог является центральной темой деятельности ОНФ в последние годы. Проверку ФАПов активисты начали проводить еще в мае, когда о смене руководства области и облздрава речи не шло. Обнародование результатов проверки с уходом Александра Кирюхина Андрей Румянцев назвал совпадением. Дело в том, что в октябре во Владимир приехали федеральные эксперты «Народного фронта» и стали готовы результаты мониторинга сельской медицины.

ОНФ: в ФАПах региона нет канализации и лечат анальгином

В этот раз фронтовики сконцентрировались на проблемах сельской медицины, не давая оценок системной работе департамента здравоохранения. Исключением стало лишь замечание о высокой смертности.

«По данным Росстата, регион занимает четвертое место в Центральном федеральном округе по смертности населения. За восемь месяцев 2018 г., по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., смертность здесь выросла на 2,5% и составила 16,3 на 1000 человек, что сопоставимо с показателями низкоразвитых африканских стран», − говорится в сообщении ОНФ.

Ранее власти и провластные активисты о смертности писали либо хорошо, либо никак. Так, облздрав и Белый дом в 2018 году сообщали о снижении смертности от ДТП, младенческой смертности, летальности при заболеваниях системы кровообращения и увеличении срока жизни при онкологических заболеваниях. Последний показатель за последние пару лет резко улучшился по всей стране. Критики официальной статистики замечают, что медучреждения стали закрывать годовую статистику ноябрем, а также не учитывать умерших от онкологии дома, если больных выписали из больницы с улучшением здоровья.

Что же касается статистики здравоохранения, то за пять лет в тяжелых экономических условиях Александру Кирюхину удалось, по крайней мере, не слишком ухудшить основные показатели и сохранить медицинские кадры.

Кроме ужасающего состояния материально-технической базы и нехватки кадров, фронтовики отметили и уровень медицинского оснащения ФАПов. Кое-где из лекарств — лишь анальгин. Кое-где медоборудование валяется на полу.

ОНФ: в ФАПах региона нет канализации и лечат анальгином

«В Цибеевском ФАПе, как оказалось, медработник выходит на работу лишь один раз в неделю. В селе Сновицы в ФАПе трижды ломался и по-прежнему не работает кардиограф. Активисты ОНФ проверили и работу филиала амбулатории «Стародворская участковая больница», расположенного в селе Новоалександрово. В одном пыльном помещении здесь в коробке лежит дефибриллятор, на полу – гинекологическое кресло, другая медицинская техника. А в ФАПе в поселке Красногвардейский все плохо с оснащенностью лекарствами. Среди препаратов, предназначенных для оказания помощи при остром коронарном синдроме, у медиков нашелся лишь анальгин. Не хватает препаратов и для оказания помощи при остром нарушении мозгового кровообращения».

ОНФ: в ФАПах региона нет канализации и лечат анальгином

Фронтовики заключают, что если кому-то на селе станет плохо с сердцем или произойдет остановка дыхания − придется помогать без лекарств. В ряде пунктов нет ни указателей, ни телефонов фельдшеров. То есть, если кому-то станет плохо в дороге, такой пациент рискует умереть, так и не познав сельскую медицину.

ОНФ: в ФАПах региона нет канализации и лечат анальгином

ОНФ подтвердил статистическую информацию о вымирании владимирского села. Деградируют здесь не только государственные ФАПы, но и частные аптеки. Во многих селах закрылись аптеки, не продают лекарств и в медпунктах. Последние не хотят связываться с получением лицензии.

Тэги
Back to top button
Close
Close