Жизнь

В ОКБ пациентам впервые извлекли тромб из мозга через артерию

После тромбэкстракции больные полностью поправились

Прослушать новость:

Специалисты областной клинической больницы в сентябре с разницей в несколько дней провели тромбэкстракцию двум пациентам с последствиями инсульта. В обоих случаях у больных восстановились речь и движения в конечностях, сообщила пресс-служба облздрава.

Подобную операцию во Владимирской области провели впервые. Тромбэкстракция состоит в извлечении из сосуда головного мозга тромба. Пациентам прокалывали бедренную артерию и с помощью рентгена подводили микрокатетер к нужному участку артерии. Затем стент-ретривером захватывали и извлекали тромб. В результате у пациентов полностью восстанавливались кровоток и функции мозга.

Первыми излеченными с помощью новой технологии пациентами стали неназванные мужчина и женщина. Хороший эффект врачи объяснили экстренной госпитализацией.

В ОКБ пациентам впервые извлекли тромб из мозга через артерию
Алексей Усачев. Фото пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области

Обе операции провели под руководством заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ Алексея Усачева, приехавшего в 2016 году во Владимир из Краснодара, где он работал в местной краевой больнице. Под руководством этого же врача ранее в областной больнице внедрили эндоваскулярное лечение артериовенозных фистул головы − редкого заболевания, нарушающего венозный отток крови и в каждом седьмом случае приводящему к смерти. Эту патологию в ОКБ также лечат с помощью введения катетера в артерию под наблюдением с помощью рентгена.

Тэги
Back to top button
Close
Close