Культура

Артем Маркин приобрел для ЦКМ Toyota Camry за 1,6 млн рублей

Закупку оформили между первым и вторым туром губернаторских выборов

Прослушать новость:

Директор государственного «Центра классической музыки» во Владимире Артем Маркин приобрел для нужд организации автомобиль Toyota Camry, стоимостью в 1,66 миллиона рублей. Данные о покупке опубликованы 18 сентября 2018 года.

В размещенной на портале госзакупок документации говорится, что закупка совершается у единственного поставщика, филиала петербургской компании в Нижнем Новгороде. В документах нет обоснования, почему этот товар необходимо закупить у конкретной фирмы и без конкурса. Стоимость автомобиля превышает обычно допустимую для бюджетных учреждениях сумму покупки без объявления торгов, тем не менее, для ЦКМ установили повышенный «порог» для участия в торгах в 5 миллионов рублей из-за необходимости закупать редкие музыкальные инструменты.

Артем Маркин приобрел для ЦКМ Toyota Camry за 1,6 млн рублей

В документации указана не только марка требуемого для нужд культурного учреждения транспорта, но также VIN-код конкретного автомобиля (XW7BF4HK60S111167). В чем причина такого требования и почему учреждению не подойдут другие транспортные средства − в документах не уточняется. Отметим, порядок оформления документов под конкретный объект закупки противоречит принципам госзакупок.

Артем Маркин приобрел для ЦКМ Toyota Camry за 1,6 млн рублей
Фото — drive2.ru

Возглавляемая Артемом Маркиным организация указала, что автомобиль должен быть новым, 2018 года выпуска, цвета «Чёрный металлик». Купленная машина оборудована антенной «плавник акулы», легкосплавными дисками, складывающимися зеркалами заднего вида, кожаным салоном, двухзонным климат-контролем, датчиками парковки и камерой заднего вида, возможностью запуска двигателя с кнопки, круиз-контролем и ковриками. Большое внимание в автомобиле уделено акустической системе:

«Аудиосистема c поддержкой CD/MP3/WMA, 6 динамиков, аудио разъем (AUX), USB разъем для воспроизведения медиа файлов и зарядки мобильных устройств на центральной консоли, 2 USB разъема для зарядки мобильных устройств пассажиров второго ряда, коммуникационная система Bluetooth, мультимедийная система CY’17 с 7″ цветным дисплеем», − говорится в документации к закупке.

Ответственным за закупку значится сотрудник ЦКМ Людмила Чернышева.

В день появления документов на автомобиль на сайте госзакупок Артем Маркин разместил на своей неофициальной странице «ВКонтакте» видеообращение в поддержку кандидата в губернаторы Светланы Орловой, где рассказал, что до первого срока Орловой творческие личности Владимира «гнили в культурном болоте», а проекты ЦКМ «делались на коленке». После второго тура запись со страницы исчезла.

Для пояснения обстоятельств закупки редакция направила официальный запрос в администрацию Владимирской области. В Белом доме ПроВладимиру ответили, что закупка соответствует законодательству:

«Закупка автомобиля осуществлялась в соответствии с требованиями 223 ФЗ. Центр классической музыки является автономным учреждением и в соответствии с действующим законодательством осуществляет закупочную деятельность по Положению, которое утверждено Наблюдательным советом и размещено на официальным сайте в сети Интернет.

Положением предусмотрено право закупки у единственного поставщика на сумму, не превышающую 5 млн руб. Извещение о закупке размещено на официальном сайте в сети Интернет. Закупка осуществлена в соответствии с требованиями законодательства и Положения.

В администрации подчеркнули, что автомобиль приобрели не для индивидуальных передвижений дирижера Маркина. На машине будут катать известных артистов, приезжающих в регион.

Машина приобреталась не для индивидуальных передвижений директора Центра классической музыки. Необходимость приобретения автомобиля диктовалась часто возникающей потребностью предоставления автомобиля для известных артистов, приезжающих в регион.

Центр классической музыки реализует крупные фестивальные проекты, гостями которых становятся музыканты мирового уровня. В целом, использовать автомобиль предполагается в интересах всей сферы культуры при проведении знаковых мероприятий».

Тэги
Back to top button
Close
Close