Владимир Сипягин одобрил создание владимирского вселенского собора
Епархия готова позаботиться о русских
Губернатор Владимир Сипягин поддержал предложение настоятеля храма Кирилла и Мефодия при ВлГУ, иеромонаха Варфоломея о создании во Владимирской области регионального Вселенского русского народного собора. По аналогии с всероссийским собором, где председателями являются патриарх Кирилл и президент Владимир Путин, во Владимире предполагается руководство губернатора и митрополита Евлогия.
«Я поддерживаю инициативу по созданию владимирского отделения Всемирного русского народного собора. Предлагаю создать на территории Владимирской области Русский центр. На территории Владимирской области нет ни одной организации, которая занималась бы популяризацией русской культуры, как ни странно. Хотя, другие организации присутствуют. У меня предложение проработать идею создания русского собора и русского центра», − рассказал Владимир Сипягин на заседании комиссии по межнациональным отношениям 1 ноября.
Примечательно, что 1 ноября в заседании Русского народного собора участвовал Владимир Путин. На мероприятии также присутствовали ряд глав регионов. Собор был образован 25 лет назад, в 1993 году. Организация ставит перед собой амбициозные цели объединения русского народа и духовного возрождения России. Собор имеет консультативный статус при ООН.
Объединяющая русский народ организация имеет религиозного лидера и явный православный уклон. Это существенно сужает ее возможности привлечения сторонников, если учитывать что по социологическим опросам жители России, кроме ряда южных территорий, считают себя гораздо более светскими людьми, чем последователями какой-либо религии. Отец Варфоломей подчеркивает, что несмотря на роль церкви в организации, ее членом может стать любой человек, который осознает свою общность с русской культурой. Главной целью организации будет защита цивилизационной идентичности.
Отец Варфоломей также рассказал, что отделения собора есть в нескольких регионах России (в Кемеровской и Мурманской областях, в Хабаровском крае и ряде субъектов ЦФО), во Владимирской области церковь заводила разговор о появлении собора при губернаторе Светлане Орловой, но достаточной поддержки не последовало.
«Этот проект уже рассматривался, но надеемся, что с избранием нового губернатора эта работа будет приведена в практическую плоскость», − отметил иеромонах.
Пока нет понимания, сколько человек будут задействованы в организации и где собор будет находиться физически. Главной практической целью отец Варфоломей назвал консолидацию усилий гражданского общества в интересах русского народа.
«У нас есть разрозненные программы системы дополнительного образования, учреждений культуры, у нас есть казачья организация, как одного из русских субэтносов. Нет определяющего центра. Будет некий информационный центр, центр объединения усилий. Система образования, включение музея, гранты легче будет получать.
На сегодняшний день фактически вопросами будущего Русского народного собора занимается региональный комитет общественных связей и СМИ. При губернаторе Светлане Орловой множество небольших организаций демонстрировали абсолютную лояльность Белому дому, получая в обмен гранты.
Если федеральный собор может быть выгоден власти по политическим соображениям, то вполне вероятно создание региональной институции потребует от губернатора Сипягина разделить с церковью сферу влияния над частью НКО. Кроме прочего, региональный совет рискует стать ненужным образованием без каких-либо конкретных задач, полномочий и бюджета. Владимирская епархия не славится организаторскими и управленческими талантами.
Отец Варфоломей признал, что какие-либо серьезные задачи перед собором не стоят. Национальная обстановка в регионе удовлетворительная, конфликтов или притеснений нет. Необходимость создания организации иеромонах объяснил заботой о будущем.
«Обстановка у нас является стабильной и в религиозном, и в национальном отношении, но нужно смотреть вперед. Сейчас этих проблем нет, но через некоторое время они могут появиться, поэтому нужно работать на упреждение. То, что у нас стабильно − не означает, что так будет продолжаться у нас вечно без внимания власти и общества».