Общество

«Она выходила на публику – и все летело к чертям». Рита Шляхова объяснила проигрыш Орловой

Близкая подруга и советница экс-губернатора во всем винит льстецов и халтурщиков в окружении Светланы Юрьевны

Прослушать новость:

Бывший пресс-секретарь губернатора Орловой и довольно одиозная в медиасреде персонаж Рита Шляхова дала интервью официальной газете «Владимирские ведомости». Больше полугода региональный министр печати находится в отставке, а теперь свободная от обязательств и, видимо, далекая от Орловой, она решила объяснить причины поражения на сентябрьских выборах своей близкой подруги. С разрешения главреда «Ведомостей» ПроВладимир публикует пересказ интервью и самые яркие цитаты госпожи Шляховой.

Орлова проиграла, потому что надоела простым людям. Губернатор слишком много требовала от подчиненных и они «сгорели» на работе, а сама она давно руками не делала. Перед выборами на смену политтехнологу Курбангалеевой пришли высокомерные халтурщики из Москвы – они игнорировали местную специфику и не понимали проблемы владимирцев. Лозунг «Меняемся к лучшему» изначально провальный. Пиарщики верили, что Орлова и так победит, решили не работать в расчете на «легкие деньги». Орлова тоже была уверена в победе, ее подчиненные-антипрофессионалы-хамы много льстили губернатору, давали неверную информацию и та верила. Орлова сама создавала мифы о себе.

В команде были профессионалы – вице-губернаторы Конышев и Кузин, а также несколько глав департаментов. Быть чиновником – каторга. В поражении Орловой виновата федеральная власть, которая переводит стрелки на губернаторов. Не Орлова придумала «Волгабасы», она лишь проводила госполитику по газомоторам. Губернаторы — люди подневольные. «Губерния-33» нужна, а еще она обеспечивает 60 владимирцев рабочими местами. Власти зря игнорировали местные СМИ. Орлова раздражала и теребила владимирских единороссов, а они ей не помогали на выборах.

Орлова обижалась на критику в СМИ, не прислушивалась к советам пресс-секретаря. Независимых СМИ не бывает – они защищали интересы противников Орловой. Она зря ввязалась в войну с бизнесом и силовиками. Люди не поняли наезд на Филиппова, так как после у них не понизились тарифы, а просто появился другой монополист. Это вызвало отторжение у думающих людей. Таксисты, соцсети и СМИ распространяли про Орлову мерзкий слух, что она пьяница. Но это неправда.

У Сипягина нет управленческого опыта и знаний. Но может получиться. Владимирцы – хорошие, но считают, что власть им должна. У Орловой связи в Москве, а у Сипягина – нет. Со временем экономические проблемы в стране будут раздражать граждан все больше. А отвечать за все это ему.

«Она выходила на публику – и все летело к чертям». Рита Шляхова объяснила проигрыш Орловой
Рита Шляхова

А теперь лучшие, по мнению редакции, цитаты из интервью Риты Борисовны:

«Орлова при выполнении любой задачи шла по пути наибольшей сложности для исполнителей. Но эффективность управления предполагает, чтобы максимально возможные цели были достигнуты минимальными ресурсами и трудозатратами. Но Орлова никогда на трудозатраты не обращала внимания, потому что очень давно сама лично руками не делала».

«Она выходила на публику – и все летело к чертям». Рита Шляхова объяснила проигрыш Орловой

«Вместо известной, профессиональной пиарщицы Екатерины Курбангалеевой пришли московские халтурщики. С одной стороны, они были высокомерны. С другой — они область совсем не знали. Ни областной ситуации, ни региональной психологии. Более того, они совершенно не слушали и игнорировали мнение тех людей, которые работали много лет во Владимирской области, тех, кто четко понимал проблемы владимирцев… Вся эта кампания под дурацким лозунгом «Меняемся к лучшему» была изначально провальной. Она была огромной глупостью».

«Она выходила на публику – и все летело к чертям». Рита Шляхова объяснила проигрыш Орловой

«Орлову окружал огромный сонм льстецов. Это «легло» на такую психологическую особенность Светланы Юрьевны — к огромному сожалению, она очень легко велась на лесть. И вот несколько человек в ее окружении, растолкав локтями всех остальных, просто изо дня в день лили ей елей в уши. Говорили, какая она гениальная. И Орлова в это охотно верила. Эти люди – антипрофессионалы. Нули как управленцы. Зато они высокомерные хамы. Я в жизни таких льстецов и хамов не видела! Но они Орловой давали неверную информацию, которая не позволяла правильно оценить ситуацию и делать Орловой ее работу адекватно. Орлова жила с искаженными представлениями о реальности. Еще у Светланы Юрьевны есть такая интересная психологическая особенность: она сама создает мифы и сама же в них охотно верит. Это парадокс для человека, который долго работал в реальной политике, но что есть, то есть. Светлана Юрьевна очень сильно увлекалась собственным мифотворчеством».

«Она выходила на публику – и все летело к чертям». Рита Шляхова объяснила проигрыш Орловой

«Владимирская «Единая Россия», на мой взгляд, — это не партия в подлинном смысле этого слова, а клуб по интересам. Там, конечно, на словах руководитель регионального отделения восторгалась, что Орлова разбудила владимирцев от летаргического сна. Но на самом деле Светлана Юрьевна многих из них раздражала своей неуемной энергетикой, действовала им на нервы. Она не давала им сидеть спокойно, все время их теребила. А им это зачем? У них все хорошо, чего теребиться-то».

20180119 презентация футбольного меню орлова 019
На фото руководитель ВРО «Единой России» Ольга Хохлова и губернатор Светлана Орлова

«Мы могли договориться обо всем у нее в кабинете, выстроить стратегию поведения, обсудить, как реагировать, как поступать, что говорить. Но она выходила на публику, и все договоренности, все наши советы, все заранее разработанные стратегии — все летело к чертям».

kisel
Владимир Киселев и Светлана Орлова

«Да, и слухи против Орловой распространялись. Из самых мерзких — что она сильно пьет. Среди таксистов распускали эти слухи, потом в медиа и соцсетях тиражировали их. А у Светланы Юрьевны рабочий день длился по 14-16 часов! Какой тут алкоголь? Да, у нее иногда появлялась краснота на лице. Но это просто от того, что она очень много работала. Я Орлову давно и хорошо знаю и могу свидетельствовать: она ни разу больше глотка вина спиртного не употребляла. Спиртное и сумасшедший объем и ритм ее работы просто несовместимы».

«Она выходила на публику – и все летело к чертям». Рита Шляхова объяснила проигрыш Орловой

«Владимирская область — она ведь хорошая. И люди здесь хорошие. Они должны нормально жить. Другое дело, что у многих владимирцев на подкорке сидит патерналистская психология. Люди все время ждут от власти, что власть должна им что-то, должна, должна, должна…»

Оригинал интервью опубликован в газете «Владимирские ведомости».

Тэги
Back to top button
Close
Close