Жизнь

Во Владимирской области за год выявили 4 тысячи больных диабетом

Всего в регионе живут 55 385 диабетиков

Прослушать новость:

Владимирский облздрав подготовил статистику ко Дню борьбы с сахарным диабетом, который отмечается 14 ноября. В департаменте здравоохранения сообщили, что число диабетиков в регионе стремительно увеличивается, при том что реальное количество заболевших оценивается в 3-4 раза выше, чем число зарегистрированных пациентов.

В России, по официальной статистике, 4,3 млн человек больны сахарным диабетом. Из-за невнимательности сограждан к собственному здоровью в половине случаев при выявлении недуга больные уже имеют осложнения, которых можно было бы избежать при своевременном начале лечения и изменении образа жизни.

Во Владимирской области в настоящее время диабет зарегистрирован у 55 385 человек. С каждым годом скорость прироста новых больных увеличивается.

 Для сравнения: в 2017 году [количество заболевших было] более 51 тысячи человек. В структуре заболеваемости 90,1% – сахарный диабет II типа и 9,9% – сахарный диабет I типа. В 2017 году в регионе было впервые выявлено почти 4400 человек c данной патологией (в 2013 году – 1600 человек)», − сообщил облздрав.

Диабет выявляют во время диспансеризации и профосмотров. К группе риска относят пациентов с сердечно-сосудистой патологией, наследственностью по заболеванию, избыточным весом и лиц старше 45 лет. Развитию диабета способствует излишнее увлечение сладким и выпечкой, стрессы, недосыпание, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Симптомы диабета различаются в зависимости от типа заболевания, к общим же признакам могут относиться: снижение веса, сухость во рту, сонливость и быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, потеря веса несмотря на хороший аппетит, повышенное давление. Для диагностики заболевания следует обратиться к специалисту.

Во Владимирской области работает передвижной диабетический центр, где медики определяют уровень сахара в крови и дают консультации по профилактике и лечению диабета. В облздраве еще раз напоминают, что при своевременном лечении, приверженности диете и выполнении советов врача качество и продолжительность жизни больного диабетом статистически не отличается от жизни здорового человека.

Тэги
Back to top button
Close
Close