Общество

Владимирской области не хватает психоневрологических школ-интернатов

К концу года в регионе сформировалась в очередь из 140 человек

Прослушать новость:

На пресс-конференции 21 ноября директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина призналась, что региону не хватает психоневрологических школ-интернатов. К концу года в области сформировалась очередь из 140 человек, нуждающихся в подобных учреждениях социального обслуживания. В 2018 году эту проблему решить не получится, да и в 2019-м навряд ли.

В проекте федерального бюджета 2019 года для Владимирской области предусмотрено 100 млн рублей, которые направят на завершение строительства дома-интерната в селе Арбузово Собинского района. Открыто учреждение будет в будущем году, но оно обеспечит только 100 мест для детей с психическими отклонениями и полностью не удовлетворит потребности области.

Департамент соцзащиты участвует в федеральном национальном проекте «Демография». Чиновники подали две заявки по программе «Старшее поколение» на два дома-интерната в Гусь-Хрустальном районе и в городе Коврове. Сейчас там только подбирается место для строительства.

Владимирской области не хватает психоневрологических школ-интернатов
Любовь Кукушкина

Особой гордостью департамента социальной защиты являются отделения дневного пребывания инвалидов. На территории области работают семь отделений для подростков и взрослых и четыре отделения для детей. Такие комплексные центры социального обслуживания принимают инвалидов, которые нигде не обучаются. На дневном пребывании организуется досуг, занятия творчеством, прививаются социально-бытовые навыки. Всего по области в таких дневных отделениях занимаются 303 ребёнка-инвалида и 1392 подростка и взрослых.

«Мальчика привели в четыре года. Он не разговаривал, очень сложно передвигался. Три года он проходил реабилитацию, адаптацию, с ним работали психологи, массаж предоставляли, логопед трудился. Ну и по истечении трёх лет ребёнок пошел в школу, пусть это класс коррекционный, но он сегодня там обучается. Он научился петь, стихи читает. Учится он на отлично, и его способности, они дальше развиваются».

Тэги
Back to top button
Close
Close