Власть

Рен-ТВ посвятил сюжет Владимиру Сипягину и «липовому» диплому

В РАНХиГСе не сомневаются в подлинности губернаторского документа о высшем образовании

Прослушать новость:

В воскресенье, 25 ноября, на «Рен-ТВ» в передаче «Добров в эфире» показали сюжет, посвященный губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину. Видеоряд на телеканале озаглавили как расследование «Известий» в исполнении журналиста Леонида Кетраря. В сюжете авторы установили, что «липовый» диплом владимирского филиала РАНХиГС можно купить через интернет и что, поскольку диплом этого вуза имеется у Владимира Сипягина, его документ о высшем образовании также может быть поддельным.

Журналисты чередовали фрагменты видео с владимирским губернатором и подделкой дипломов так, что складывалось впечатление, что диплом РАНХиГС Владимира Сипягина действительно «липовый». Тем не менее прямо об этом в сюжете нигде не говорится − дело ограничивается многочисленными намеками. Журналист Леонид Кетрарь не приводит доводов в пользу своей гипотезы и вводит зрителей в заблуждение, говоря о невозможности проверить подлинность диплома. Сюжет смонтирован таким образом, чтобы максимально очернить образ губернатора и одновременно увернуться от иска о клевете.

Материал предваряется несколькими историями о том, как люди с поддельными дипломами лечили людей или выносили судебные решения. Например, на «Рен-ТВ» вспомнили историю судьи Елены Хахалевой, закатившей свадьбу дочери за 2 млн долларов. Леонид Кетрарь с письмом обратился в Тбилисский университет, где ответили, что «в журналах по выдаче [диплом судьи] не зафиксирован». Для рассказа о дипломе губернатора Владимира Сипягина журналист не обращался в архив университета, а почему-то заявил, что информацию о подлинности диплома проверить нельзя.

Рен-ТВ посвятил сюжет Владимиру Сипягину и «липовому» диплому
Фото — канал пресс-секретаря губернатора в Telegram

Вместо этого журналист Леонид Кетрарь обратился в одну из компаний, торгующую дипломами, и установил, что документ о высшем образовании можно изготовить за два дня, заплатив за это 18 тысяч рублей. К липовому диплому прилагается бонус − справка с открытой датой из архива о подлинности документа. Продавец якобы предложил журналистам диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление».

«На вопрос, почему именно эта специальность лучше, мужчина заявил: именно такая приветствуется при работе чиновником. Более того, точно такой же диплом есть даже у губернатора Владимирской области. И этот факт может стать решающим при собеседовании», − произнес диктор.

Далее журналисты приводят информацию, которая, по всей видимости, должна играть в пользу теории о поддельном дипломе губернатора. Во-первых, Владимир Сипягин получил диплом лишь в 31 год. Для убедительности это утверждение дополняют фразой «и, как выясняется, именно такой диплом можно спокойно купить». Возможно, журналисты хотели этим сказать, что диплом 30-летнего выпускника купить сложнее, чем 31-летнего.

Также авторов сюжета смутила невозможность найти диплом в открытых базах − действительно, Рособрнадзор начал публиковать сведения о дипломах с 2013 года. Соответственно, в базе нет ни одного документа, выпущенного до этого года. Для проверки более ранних документов необходимо обращаться прямо в вузы, где был выдан диплом.

«Мы же проверили, и действительно, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в собственной биографии заявляет именно этот вуз и эту специальность. Полученную, правда, только в 31 год. И, как выясняется, именно такой диплом можно спокойно купить. До этого Сипягин хоть и работал на руководящих должностях, но, видимо, без высшего образования. В сети даже можно найти фотографию диплома, по крайней мере, полного тезки чиновника. А вот проверить документ по открытым базам невозможно».

«Выяснить, насколько честно Владимир Сипягин получил свой диплом теперь, наверное, невозможно. Как и говорил нам продавец фальшивых документов, такая проверка проблематична, но с другой стороны, нас он не обманул. С дипломом специальности государственное и муниципальное управление, действительно, можно попасть на самую вершину власти. О том, насколько законно и даже просто честно занимать такие кресла, в этом случае разговор даже не идет. И если предположить, что с дипломом Владимира Сипягина не все гладко, то находиться в должности губернатора он не имеет права».

Журналист явно искушен в софистике и пытается «продать» зрителю силлогизмы типа «полупустое ведро-то же самое, что и полуполное, следовательно, пустое ведро-то же самое, что и полное». Пользуясь приемами Леонида Кетраря, можно предположить, что у него есть машина и водительские права. Но в открытых источниках информации о его правах нет. Мы знаем, в России бывали случаи, когда люди покупали права. Если предположить, что Леонид Кетрарь купил права и ездит на своей машине, то он, очевидно, нарушает закон и должен быть судим по всей строгости российского правосудия. Звучит убедительно.

ПроВладимир обратился в филиал РАНХиГС с просьбой подтвердить или опровергнуть прозвучавшие на федеральном телеканале «догадки» по поводу губернаторского диплома. Заместитель руководителя филиала Олег Рузевич сообщил, что в учебной организации подняли документы и личное дело выпускника тогда еще РАГСа Владимира Сипягина. По словам Олега Рузевича, имеющиеся сведения позволяют без сомнения говорить о том, что Владимир Сипягин учился в университете и в 2001 году абсолютно законно получил свой диплом.

Рен-ТВ посвятил сюжет Владимиру Сипягину и «липовому» диплому
скриншот Рен-ТВ

В сюжете «Рен-тв» также приводится переписка в сети «ВКонтакте» с некой Светланой Кисловой, якобы учившейся в то же время в этом же заведении. Женщина не припоминает такого однокурсника как Владимир Сипягин.

Во владимирском РАНХиГСе ПроВладимиру прокомментировали, что на одном потоке всегда находилось несколько групп обучающихся, которые могли не знать друг друга. В одной группе обычно присутствует 15-20 человек, так что у Владимира Сипягина было 15 одногруппников, которые могут подтвердить факт совместного обучения. Заметим, что в профиле Светланы Кисловой «ВКонтакте» нет никаких упоминаний обучения в РАНХиГСе, поиск по годам обучения и вузу не выдает этого пользователя. Судя по анкете, женщина увлекается парикмахерским делом.

Рен-ТВ посвятил сюжет Владимиру Сипягину и «липовому» диплому
Скриншот https://vk.com/id132777347

Практически с момента вступления Владимира Сипягина в должность губернатора не проходит недели без черного пиара политика на федеральных каналах. Первые три сюжета вышли на «Первом», «России-24» и «России-1». Главу региона в них назначили виновным за результаты управленческих решений, принятых предыдущим руководством области. Затем подключился «Рен-ТВ», сняв два сюжета о владимирских однопартийцах губернатора − молодом депутате областного парламента, журналисте Иване Люткове и одиозном депутате владимирского горсовета Валерии Пузанове.

В первом случае творческие работники телеканала не постеснялись представить нарезки видео из иронического ютьюб-канала и шутки в твиттере журналиста до вступления в должность депутата, представив их как реальные умозаключения народного избранника Люткова. Во втором случае работники «Рен-ТВ» 21 ноября рассказали о том, что нищенствующий депутат ЛДПР Валерий Пузанов в 2017 году избежал тюрьмы за кражу из местного гипермаркета «Глобус». Во всех сюжетах против Владимира Сипягина журналисты федеральных телеканалов неустанно повторяют, что из Белого дома уходят профессионалы. Не уточняя, однако, что некоторые из профессионалов из команды предшественницы Сипягина уходят в колонии строгого режима.

Многие владимирские СМИ, в том числе и ПроВладимир, в октябре и ноябре получали предложения «финансового сотрудничества» в форме публикации негативных материалов о владимирском губернаторе за деньги. Черный пиар на Владимира Сипягина регулярно появляется лишь в одном из местных интернет-изданий.

Тэги
Back to top button
Close
Close