Власть

Владимирской области пригрозили сворачиванием газификации за долги

В «Межрегионгазе» считают, что владимирские власти не демонстрируют готовность отплачивать топливо

Прослушать новость:

В компании «Газпром межрегионгаз Владимир» заявили о росте задолженности тепловиков перед газовым монополистом. С начала года долги увеличились на 546,3 млн рублей, а их общая сумма достигла 2,44 млрд рублей.

Почти половину вновь накопленных долгов составляет плата за сентябрь и октябрь компании «Владимиртеплогаз» («ВТГ»). В «Межрегионгазе» уточнили, что основным участником предприятия с недавних пор является администрация Владимирской области. Газовики пока не видят шагов к урегулированию финансового вопроса со стороны Белого дома.

«Сумма задолженности ООО «ВТГ» перед газовиками достигла 232,4 млн рублей – это долг за потребленный газ в сентябре и октябре 2018 года. Каких-либо действий, направленных на урегулирование вопросов оплаты, ни руководство «Владимиртеплогаза», ни руководство региона пока не предпринимает», − говорится в пресс-релизе компании.

Пресс-служба «Газпром межрегионгаз Владимир» добавила, что в Белом доме регулярно проводятся заседания межведомственных комиссий, где обсуждается текущее положение дел. Участники совещаний не раз заявляли о своей готовности исключить рост долгов, но, как заявили в компании, «конкретных шагов по улучшению платежной дисциплины так и не сделано».

Газовики надеются на выполнение обязательств по платежам до конца 2018 года и перечисляют возможные негативные последствия: падение инвестиционной привлекательности региона, снижение инвестиций в газификацию области, а также сворачивание социальных проектов, таких как «Газпром детям».

Также в компании называют причину, по которой предприятия продолжают накапливать долги, и намекают на возможный путь решения проблемы − повышение платы за газ для потребителей.

«В числе причин, из-за которых копятся огромные долги, − тарифы, которые не позволяют обеспечить даже самые необходимые эксплуатационные затраты, включая оплату потребленных ресурсов. В стоимость услуг не заложены средства на ремонт и содержание имущества, хотя оборудование и сети давно износились и требуют обновления», − сообщил «Межрегионгаз».

Кроме «ВТГ», в лидерах по неуплате за газ находятся ОАО «Струнинский тепло-водоканал» и давний должник − ОАО «Александровские коммунальные системы». По муниципальным образованиям прирост долгов выглядит следующим образом:

— Владимир – 238,8 млн рублей;
— Александровский район –  86,2 млн рублей;
— Вязниковский район – 68,7 млн рублей;
— Кольчугинский район – 63,6 млн рублей;
— Суздаль – 22,8 млн рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close