Реклама
Жизнь

Владимирских зэков штрафуют за татуировки со свастикой

«Публичной демонстрацией» признают даже помывку в бане

Прослушать новость:

Сидельца владимирской исправительной колонии №2 привлекли к административной ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики. Сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях отчитались о противодействии экстремизму.

«Установлено, что с 19 апреля текущего года и по настоящее время в федеральном казенном учреждении ИК-2 отбывает наказание осужденный А., имеющий на голеностопах обеих ног татуировки в виде нацистской символики, которую публично демонстрировал другим осужденным, содержащимся в отряде», − говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В прокуратуре не поясняют, призывал ли заключенный сокамерников взглянуть на украшенные запрещенными изображениями голеностопы или демонстрация происходила спонтанно, во время смены носков. Также не ясно, встал ли заключенный на путь исправления, прекратив публичную демонстрацию голеностопа.

Это не первый подобный случай во Владимирской области. В апреле 2018 года за аналогичное правонарушение привлекли сидельца владимирской ИК-5. Заключенный имел татуировку со свастикой на правом плече и публично демонстрировал ее другим осужденным во время помывки в бане. За противоправное деяние мужчину осудили по статье 20.3 кодекса об административных правонарушениях. Статья предусматривает штраф в размере до 2 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток с конфискацией предмета административного нарушения.

Подобные решения выносят по всей России и не только в отношении осужденных. В обычном случае с граждан берут обязательство свести запрещенное изображение, есть ли подобная возможность у заключенных − не известно. Оказавшись на зоне, граждане не имеют возможности не демонстрировать татуировку, даже если приложат максимум усилий для недопущения правонарушения. В российской судебной практике последних лет есть случаи, когда с заключенных снимали обвинения в публичной демонстрации нацистской символики в связи с отсутствием в их действиях именно пропаганды идей нацизма.

В современном российском законодательстве любая демонстрация свастики считается недопустимой, так как она может принести страдания людям, чьи родственники погибли в Великой Отечественной войне. Основываясь на этой норме, в начале 2018 года осудили жителя Архангельска Михаила Листова, разместившего в социальной сети фотографию с парада Победы на Красной площади в 1945 году, изображавшей низвержение фашистских знамен.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close