Жизнь

Четверть владимирцев получает зарплату меньше 15 тысяч рублей

Владимирская область заняла 62-е место в зарплатном рейтинге

Прослушать новость:

Владимирская область расположилась на 62-й строчке рейтинга зарплат в регионах, составленного РИА «Рейтинг». По итогам исследования оказалось, что 24% жителей региона получают зарплату ниже 15 тысяч рублей.

Наиболее распространенными зарплатами во Владимирской области составители рейтинга назвали сумму от 15 до 32 тысяч рублей. Доходы в пределах этих сумм получает половина жителей субъекта. Таким образом, рейтинг существенно уточняет официальные данные Владимирстата о средней зарплате во Владимирской области в 31,4 тысячи рублей (данные за сентябрь). Если убрать из зарплатной статистики 10% самых богатых владимирцев, данные о достатке существенно корректируются.

Четверть владимирцев получает зарплату меньше 15 тысяч рублей
РИА Рейтинг — зарплаты

Составители рейтинга отметили серьезный перепад в средних зарплатах между московским и соседними регионами. Соседство с богатым регионом не дает зарплатных бонусов Владимирской области, считают в РИА «Рейтинг». Исследователи объясняют это тем, что инициативные работники имеют большие возможности для переезда в Москву.

По информации РИА «Рейтинг», в пограничных с московским регионах наблюдается процесс быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на столицу. Это повышает количество оплачиваемых рабочих мест, в том числе и во Владимирской области.

С учетом необходимости оплачивать коммунальные услуги обладателей зарплаты в 15 тысяч рублей можно назвать нищими. Во Владимирской области таких трудящихся четверть, в среднем по России − пятая часть. В то же время, составители рейтинга подчеркивают, что низкие зарплаты характерны для значительного числа регионов. Рекордсменом по этому показателю является республика Дагестан, там меньше 15 тысяч рублей получает 46% работающего населения.

Самыми богатыми регионами традиционно стали Ямало-Ненецкий автономный округ (средняя зарплата от 45 по 107 тысяч рублей), Чукотский АО, Ненецкий АО, Магаданская область и столица нашей родины. В Москве доля работающих с зарплатой ниже 15 тысяч рублей составляет 3,1%, а средняя зарплата колеблется в пределах 33-80 тысяч рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close