Жизнь

Прокуратура судится с аптекой из-за невыдачи лекарства онкобольной

Недостаток льготных медикаментов носит системный характер

Прослушать новость:

Прокуратура нашла нарушения при льготном обеспечении лекарствами социально незащищенной категории граждан в Муроме. Инвалид I группы по онкологическому заболеванию обратилась с рецептом в аптеку ЗАО «Муром-Фармация». Льготный препарат «Фулвестрант» должны были выдать женщине в течении 10 дней с момента обращения. Лекарство включено в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Аптека больше месяца не могла найти препарат для больной. Женщине пришлось купить одну упаковку лекарства за свои деньги, чтобы не прерывать курс лечения. На покупку ушли 40 тысяч рублей.

Муромский прокурор подал в суд на аптеку, чтобы взыскать потраченные деньги в пользу инвалида. Заявление пока рассматривается.

В 2018 году во Владимирской области на лекарственное обеспечение 111 000 региональных льготников из областного бюджета выделены 792,9 млн рублей. По нормативу в месяц на одного гражданина выделяют 826,3 рубля. Иногда он не покрывает стоимость лечения. Во Владимирской области дефицит финансирования лекарственного обеспечения федеральных и региональных льготников до конца 2018 года составляет около 260 млн рублей.

Министерство здравоохранения норматив не увеличивает, несмотря на обращения областного департамента.

Тэги
Back to top button
Close
Close