Реклама
Жизнь

С января тариф на вывоз мусора повысят до 580 рублей за кубометр

Городские жители в 2019 году заплатят по 118 рублей с человека

Прослушать новость:

Департамент цен и тарифов установил стоимость вывоза мусора для регионального оператора «Владэкотехпром». С января тариф составит 580,54 рубля за кубометр отходов. На данный момент он составляет примерно 350 рублей. Для примера в Ивановской области посчитали, что для вывоза отхода хватит 480 рублей, а в Ярославской – 472 рубля за кубометр мусора.

Если взять стоимость услуги для жителей многоквартирных домов, то с января 2019 года горожанам платить придется по 118 рублей с человека, а не с квадратного метра, как это было раньше.

Изменения в оплате коммунальных услуг ощутят большие семьи, а вот одинокие люди в больших квартирах платить станут меньше. Напомним, что до конца 2018 года тариф на вывоз мусора считается по квадратным метрам и включался в платежку в графу содержание дома.

Для жителей сельской местности с января тариф станет 115 рублей. Владельцы частные домов в городе и в сельской местности станут платить по 123 рубля и 113 рублей с человека соответственно.

Недавно городские депутаты заслушивали представителей регионального оператора. По их мнению, в январе жителей города может ожидать мусорный коллапс. За оставшиеся дни до нового года компании «Владэкотехпром» предстоит заключить договоры с управляющими компаниями или жителями. По информации руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль» Альберта Русанена, в ближайшие дни «Владэкотехпром» опубликует в СМИ информацию о публичной оферте (договоре).

«Я думаю, ближайшие две недели покажут, смогут ли они справиться с этим или нет. Потому что сейчас идет договорная кампания с управляющими компаниями. Те проводят собрания и переводят жителей на прямые договора по мусору, и проходит согласование условий договора».

Также в «ЖКХ-Контроль» собираются организовать общественный совет и довести информацию до населения, иначе после новогодних праздников жители региона получат платежки с новыми суммами, и это может привести к социальному взрыву, считает Русанен.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close