Интервью

Интервью с Тимофеем Копыловым – молодые музыканты, «Голос», «Лада Седан» и конфликт с Тимати

Финалист «Голоса» рассказал только правду

Прослушать новость:

ПроВладимир побеседовал с пожалуй одним из самых узнаваемым музыкантом города Владимира, фронтменом группы «Рекорд Оркестр» Тимофеем Копыловым. Финалист «Голоса» высказался о новом поколении кавер-групп; сознался, что сам начинал с перепевок; объяснил, почему часто успех группы зависит только от везения; первоначальном провале песни «Лады седан» — во время исполнения которой люди уходили покурить; о продвижении в соцсетях; своей работе переводчиков в «лихие 90-е»; заграничных выступлениях; закулисах шоу «Голос» на Первом канале; конфликте с Тимати и как их после сотрудничества с хип-хоп исполнителем перестали звать на рок-площадки.

ПроВладимир публикует тезисы Тимофея Копылова

Про молодые группы и как на «Ладе седан» зрители выходили покурить

Новое поколение — это мы. Мы самые счастливые музыканты в мире, потому что нам после каждого концерта говорят: «Чуваки, скоро вы будете рвать стадионы, чуваки, у вас все впереди!». И это продолжается уже 20 лет.

«Рекорд Оркестр» до того, как стать «Рекорд Оркестром», он, по сути, и был кавер-группой, ну и это все пряталось за таким стильным названием bluse band. Это для нас была такая хорошая школа. К чему я клоню: это хорошая школа сыграться, хорошая школа преподносить стандартный материал в совершенно новом ключе. А потом стало скучно все это делать, потом захотелось на весёлую, залихватскую музыку накладывать русский, понятный текст.

Будет ли во Владимире новая крутая группа — это вопрос везения. А везёт только тем людям, которые делают максимальное количество попыток. Я понимаю, как песни становятся хитами, какие для этого задействованы средства, но… пока эту ситуацию мы не смогли победить.

Лучше быть группой одного хита, чем группой ни одного хита. У всей группы есть шизофреническая убежденность, что любая песня, которую мы делаем в данный момент на репетиции, это песня-хит. Глупо писать песню и не надеяться, что с этой песней ты будешь понят, принят. Когда ты что-то говоришь, тебе хочется быть услышанным. А иначе смысл говорить, сотрясать воздух.

«Лада седан» — это момент везения. Те полгода, что мы исполняли эту песню на концертах, люди уходили из зала курить. Никто не подпевал, никто не плясал, потому что все ждали, когда будет «Гастарбайтер-буги», потому что эту песню крутили по радио. А «Ладу седан» никто не знал, она не работала. А потом она появилась в медиа и все «ооо, лада седан, ништяк». Песню хитом делают ротации, сейчас есть интернет — посев песен в обществах миллионерах.

Про творчество

Если жопу показывать по телевизору целый день, потом ей можно устроить тур по стране, и она будет год собирать стадионы.

Смешное творчество самое сложное, потому что люди обычно пишут там песни, когда у них грусть, тоска, печаль беспросветная, а когда людям весело, они обычно ничего не пишут. Наш весь русский реп, рок — это процентов на 90 грусть и тоска с первого куплета по последний. А весёлая музыка — это удел людей с высшим образованием и с самоиронией.

За кулисами шоу «Голос»

Я на «Голос» шел не для того, чтобы показать, что есть артист Копылов Тимофей, и его можно помимо группы заказать в ДК города Вязники или на свадьбу в Махачкалу, и он там споёт под мр3-шку, самоиграйку. Именно цель была показать то, что есть «Рекорд Оркестр» и я, как его представитель, вот там выступаю. Все аранжировки всех номеров делал «Рекорд». Группа только тем и занималась полгода, что делала аранжировки для выступлений на «Голосе».

Основная цель, конечно, была, чтобы прозвучали песни группы, авторские. Леонид Агутин позвонил мне и сказал: «Я отслушал абсолютно всё. Чувак, ты со своей группой написал некоторое количество реально шлягеров и хитов, но эти хиты не для эфира вот этого шоу». Была осторожность у Первого канала, у наставника — поставить ту песню, за которую зритель голосовать не будет. Самое главное в этом шоу не просто проходить из этапа в этап, а то, что люди смотрят, голосуют за тебя, отсылают смс, и это происходит все реально честно.

Конфликт с Тимати и «Black star»

Всё общение с Тимати было на уровне юристов, мы послали свой договор, он их не устроил, они прислали свой договор, где обговаривается сумма денег и что права на исходную песню и на конечную песню отходят компании «Black star», что песня будет называться «Тимати — Лада седан». На что мы покрутили рукой у виска и сказали: «тут, видимо, какая-то ошибка. Нас этот момент не устраивает». Мы скидываем наш договор, где там описывается и финансовые условия и что обязательно должно быть упоминание «feat Рекорд Оркестр», и что пусть называется как угодно, только не «Лада седан», потому что название уже зарегистрировано. На что пришел неприятный ответ: во-первых, вы там провинциальные мудаки, вам такой шанс выпал, а вы его хотите просрать. Да все и так знают, что это ваша песня, что у вас за комплекс. А на тот момент подписчиков у группы в ВК было порядка 2500 человек. И самое главное, Тимати якобы ставит feat только с артистами своего полета — Григорий Лепс и Снуп Дог. Ну вот так вот, вы мудаки, вот наш уровень, вот ваш уровень. Мы про это дело все забыли, не хотите не надо. Прошло месяца два, и мы просто получили подписанный ими наш договор.

Но потом кто-то выложил видос с концерта Тимати, кто-то снимает с первых рядов, им то предъявить ничего нельзя. И этот видос назывался «Тимати — Лада Седан». Все, про группу ничего нет. Опубликовало сообщество «Новый реп» и вот это стало с калейдоскопической скоростью распространяться. Но потом они сняли видео с публикации согласно договору.

Тэги
Back to top button
Close
Close