Происшествия

«Претензий к сотрудникам у него нет». Член ОНК рассказал о зэке, откусившем себе язык во Владимирском централе

Правозащитник обвиняет УФСИН и близких к ним общественных наблюдателей во лжи

Прослушать новость:

Очередной инцидент с заключенным произошел в знаменитом Владимирском централе. Сидящий срок за убийство Давид Мдиванишвили остался без языка. По официальной версии управления ФСИН, осужденный сам себе откусил язык в камере – его сразу направили в тюремную больницу ИК-3 во Владимире.

У правозащитника Романа Кайфаджяна, регулярно сообщающего о пытках в исправительных учреждениях, другая версия – язык Мдиванишвили отрезали, также он лишился ряда зубов. Активист обратился к руководителям Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Копии документов есть в распоряжении редакции.

Общественная наблюдательная комиссия в составе трех человек посетила Владимирский централ и тюремную больницу. После просмотра видеозаписи инцидента, общения с руководством Т-2 и самим пострадавшим заключенным глава ОНК Вячеслав Куликов заявил в СМИ, что Мдиванишвили сам откусил себе язык. После этого правозащитник Кайфаджян обвинил его и начальника регионального УФСИН Виноградова во лжи.

«Претензий к сотрудникам у него нет». Член ОНК рассказал о зэке, откусившем себе язык во Владимирском централе
Сергей Яжан

В этот же день ПроВладимиру удалось поговорить с заместителем главы ОНК Сергеем Яжаном, который разговаривал с осужденным на родном для него грузинском языке и без присутствия сотрудников УФСИН:

«Мы были и во Владимирском централе, и в ИК-3 [заключенный сейчас содержится в местной больнице]. Он сам все это сделал.  Нам интересно было, что там произошло. Есть видео, все зафиксировано.

Зачем он это сделал, я не знаю. Мы когда с ним разговаривали, он с нами говорить не может. Мы спрашивали у него «это вы сами сделали», он говорит «да, сам», кивает.  Вопросов у него нет, все нормально.

Есть эксперты, которые дадут этому всем оценку. Все это было засвидетельствовано, вызывали скорую помощь. Быстро все среагировали. В камере есть видеонаблюдение. На видео в момент, когда, возможно, есть зона, где его не видно было, но место где и что кровь появилась, в принципе, все это есть. И в Следственный комитет дали информацию, скорую вызвали. То есть сотрудники УФСИН сработали оперативно. Мы там были, смотрели журналы, проверяли время поступления, когда это случилось. Но они сработали настолько оперативно на самом деле. Со слов руководителя, при нем такое первый раз происходит. Мы сами в шоке, как это все случилось.

Он сидит за убийство, 105-я статья. Он отсидел 9 лет, 9 ему еще сидеть. Возможно, что-то не так. В Централе есть внутренний порядок, который надо соблюдать. Он, видимо, живет по своим понятиям. Почему он это сделал, с какой целью – это неизвестно. Он об этом ничего не говорит.

Я с ним разговаривал, нас было трое членов ОНК. Причем мы разговаривали без присутствия сотрудников УФСИН – у нас есть такое право. Мы ему вопросы задавали, он четко ответил. Пояснить, зачем он это сделал, он сам этого не знает. Возможно, психические отклонения у него есть. Эксперты и психологи с ним работали.

В целом, сейчас он нормальный, нам сказал, что все хорошо – претензий к сотрудникам у него нет. Сделал, говорит, это я сам», – рассказал Сергей Яжан.

Тэги
Back to top button
Close
Close