ВластьГлавное

Депутаты Владимира не стали урезать финансирование культуры ради школьных завтраков

Мнения народных избранников по питанию младшеклассников разделились

Прослушать новость:

Во владимирском горсовете не утихают споры по школьным завтракам. Мэрия заявила, что не может обеспечить финансирования питания учеников с 1 по 4 класс и предлагает сделать бесплатной еду только для малообеспеченных и многодетных семей, а также для инвалидов. А с остальных детей брать половину стоимости завтрака.

Депутат из фракции КПРФ Дмитрий Хлащев на комитете по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту внес поправку: оставить бесплатные завтраки для всех школьников. Нардеп попытался объяснить, что кроме малообеспеченных есть семьи, которые не попадают под этот статус потому, что доход больше на 100 рублей.

Депутаты Владимира не стали урезать финансирование культуры ради школьных завтраков
Дмитрий Хлащев

«Вы знаете сколько у нас людей стоит перед чертой, чтобы попасть под определение малоимущий. Вы, допустим, определили, что 500 человек малоимущих, а то, что там пять тысяч человек стоят на грани у малоимущих, вы же это не определили, а разница может быть в 100 рублей».

Глава города Ольга Деева старалась убедить Хлащева, что в школах знают все про детей, кто в какой жизненной ситуации находится, и в экстренных случаях решают вопрос с питанием школьника.

Тем не менее, Хлащев внес поправку в бюджет города и предложил оставить бесплатное питание младшеклассникам за счет сокращения финансирования культурно-массовых мероприятий или взять средства из резерва, которые оставили для вхождения в федеральные или региональные программы.

Начальник управления городской культуры Алина Ведехина не поняла с каких программ необходимо урезать финансирование, а депутат Ирина Машковцева встала на защиту работников культуры, поскольку их итак недофинансируют.

«Из года в год у нас очень маленькое финансирование культуры. Из года в год культура недополучает и мы это понимаем. И, несмотря на это, они работают с утра до вечера. Они работают на праздниках и на своих мероприятиях, и они сами зарабатывают денег, и мы им мизер даем. Поэтому культуру в городе нельзя трогать»,- заявила Машковцева.

mashkovtseva
Ирина Машковцева

«Вы готовы мероприятиями людей кормить», не унимался Хлащев. Нардеп продолжал настаивать в необходимости бесплатного питания учеников начальной школы.

«Это деградация отношения к народу. Если вы большинством голосов примете решение, чтобы не выделять эти деньги, то это будет на вашей совести. Видно, что вам это не нужно. Вот и все. У нас в уставе указано, что мы должны в интересах народа действовать, а мы в интересах кого действуем?»

В ход дискуссии вмешался юрист горсовета Владимир Петров, Он напомнил, что решение, принятое в 2006 году о предоставлении льгот по оплате питания учащимся школ, никто еще не отменял. Вносить поправки с перераспределением средств на питание школьников пока преждевременно.

Напомним, что 6 декабря городские депутаты устроили жаркие споры о том, должны ли «сытые мальчики получать дивиденды» в виде школьных завтраков.

Тэги
Back to top button
Close
Close