Власть

Во Владимирской области муниципалы готовят «бунт» против региональной власти

Рычков сменил Лебедева на посту председателя ассоциации муниципальных образований

Прослушать новость:

В пятницу 14 декабря, в областной филармонии прошел внеочередной съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области». В областной центр съехались делегаты из всех районов региона, прибыли депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов и сенатор Ольга Хохлова. Также на съезд приехал Владимир Сипягин. Он выступил с непродолжительной речью, вручил награды главам районов, сотрудникам администрации и сразу же уехал на какое-то важное совещание.

Во Владимирской области муниципалы готовят «бунт» против региональной власти
Владимир Сипягин и председатель комитета внутренней политики Олег Леухин

А члены ассоциации занялись своими делами. Необходимость внеочередного заседания продиктована отставкой председателя совета Сергея Лебедева. Он посчитал, что будет неправильно дальше руководить организацией, поскольку перешел на должность главы администрации, а это не всенародно избранный пост.

Отставку Лебедева приняли абсолютным большинством голосов. Только один член ассоциации проголосовал против. Выборы нового председателя много времени не заняли. Кандидат оказался один – глава округа Муром Евгений Рычков. В своем выступлении он отметил заслуги прежнего председателя и предложил изменить устав ассоциации.

«Один принцип заложен в уставе: уж если человека избрали, что чтобы он никуда не убежал. Вот такой был устав, поэтому я услышал, каким бодрым голосом вы сказали спасибо [после голосования об отставке], что я даже задумался, а правильно ли я поступаю», — отшутился Рычков.

Во Владимирской области муниципалы готовят «бунт» против региональной власти
Сергей Лебедев (слева), Евгений Рычков (в центре)

Рычков назвал основные задачи, по которым будет дальше работать возглавляемая им ассоциация. Он хочет, чтобы муниципалитеты участвовали во всех процессах принятия решений, кроме политических.

«Нужно, чтобы местное самоуправление перестало обслуживать всю систему государственной власти, а напротив — вся система государственной власти обслуживала города и районы. Это сложная задача, но те нужды населения, которые мы удовлетворяем, они самые близкие и понятные», — заявил Рычков.

Во Владимирской области муниципалы готовят «бунт» против региональной власти
Глава Коврова Анатолий Зотов и сити-менеджер Владимира Андрей Шохин

Еще одна идея, которую планирует воплотить Евгений Рычков – создать профсоюз для муниципальных чиновников. Практически у всех специалистов есть организации, которые защищают их права, а у «слуг народа» профсоюза нет. Зарплаты низкие, и скоро никто уже не захочет работать в администрациях. А спрос с сотрудника намного выше, чем с кого бы то ни было, пожаловался Рычков:

«Попробуй кто-то из вас заявить, что зарплата специалиста администрации, она в два раза ниже, чем зарплата специалистов, тех общепризнанных направлений, но население считается малообеспеченным. Она в два раза ниже. Сегодня работники администрации, специалисты получают по 12-14 тысяч рублей. Если вы выйдете с этим предложением, мыслей, идеей [повышение зарплаты], то вас распнут средства массовой информации, население, потому что вы будет говорить против тех общепринятых и ошибочных мнений, которые сейчас существуют».

Рычков привел пример, что начальник образования получает зарплату меньше, чем некоторые директора школ. Подобную ситуацию кандидат в председатели назвал неправильной и вредной для общества.

Во Владимирской области муниципалы готовят «бунт» против региональной власти

Также Рычков назвал важным диалог с губернатором и пересмотр бюджета. Областная казна за последние четыре года выросла на 38%, а ни один муниципальный бюджет так не увеличился.

«Сегодня политика областной власти — и они используют их рычаги, они давят законом — это забирать на свои полномочия средства муниципалитетов, тем самым компенсируя свои недоработки или проблемные ситуации. Муниципалитеты сейчас обнищали, мы это прекрасно видим, полномочий нам передают все больше и больше, и сегодня мы работаем за всех».

После этого высказывания зал зааплодировал Рычкову. При Светлане Орловой вряд ли бы кто отважился так громко заявить, да еще и похлопать. Но сейчас губернатор — Сипягин, и главы муниципалитетов довольно смело заговорили о своих проблемах.

«Мы все прекрасно понимаем, что голосование, которое было в сентябре, оно протестное, и мы понимаем, что губернатор должен сегодня либо вносить изменение в ситуацию, либо люди просто разочаруются».

Голосование за кандидатуру Рычкова прошло открыто. Все члены ассоциации единогласно подняли руки и утвердили главу округа Муром на пост председателя ассоциации муниципальных образований области.

Во Владимирской области муниципалы готовят «бунт» против региональной власти

После назначения Рычков предложил упростить структуру ассоциации, но для этого сначала надо внести изменения в устав и выбрать заместителей. Все это сделают на следующем съезде муниципалов.

Тэги
Back to top button
Close
Close