Общество

Путин поставил Владимирскую область в пример по выборам губернаторов

Фамилию Владимира Сипягина президент не назвал

Прослушать новость:

Президент Владимир Путин поставил в пример Владимирскую область как образец того, что муниципальный фильтр на выборах губернаторов не мешает демократии. Спор возник на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе государства, которое прошло в Кремле 11 декабря, но расшифровку с закрытой части собрания опубликовали лишь накануне.

На заседании выступил член совета, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский. Он заявил, что муниципальный фильтр на выборах губернаторов не способствует конкуренции, поскольку «фильтр этот нужен именно для того, чтобы отсекать наиболее сильных кандидатов – об этом знают сегодня все».

«В Приморье отсекли Ищенко – победителя выборов, которые признали недействительными, во Владимирской области – нашего бывшего коллегу Шевченко – он там, по опросам, лидировал, в Бурятии в прошлом году – Вячеслава Мархаева, и так далее», – сообщил Шаблинский.

Путин поставил Владимирскую область в пример по выборам губернаторов
Фото — пресс-служба Кремля

Спикер предложил если не отменять фильтр совсем, то хотя бы дать право муниципальным депутатам ставить подписи в поддержку всех достойных кандидатов, а не только какого-то одного. К слову, именно из-за двойных подписей на выборах губернатора Владимирской области не допустили кандидата от КПРФ Максима Шевченко.

Путин на это выступление заметил, что «гораздо более жесткие» фильтры якобы есть «во многих странах» (в каких – не сказал), тем самым дав понять, что отменять муниципальный фильтр никто не собирается. Тем более что это не стало препятствием для поражения даже действующих губернаторов на прошедших выборах. И здесь президент упомянул Владимирскую область, правда, фамилию победившего Владимира Сипягина глава государства не назвал.

Путин поставил Владимирскую область в пример по выборам губернаторов
Фото — пресс-служба Кремля

«Что касается фильтров, ну надо посмотреть, конечно. Но вот эти фильтры, они ведь нами не придуманы, они же действуют во многих странах, в тех, которые мы считаем демократическими. И гораздо более жёсткие, кстати говоря, гораздо более жёсткие. А имеющиеся у нас не были препятствием для того, чтобы в той же Владимирской области прошел кандидат, который победил действующего губернатора.

То же самое в отношении Хабаровска – тоже прошел кандидат от оппозиции, несмотря на фильтр, он прошёл и выиграл у представителя власти, у действующего губернатора, который проработал там уже больше десяти лет, и все рычаги у него были в руках. Не смог победить. Значит, эти фильтры не мешают тому, чтобы оппозиция выступила на выборах и выиграла эти выборы? Тем не менее давайте на это посмотрим», – предложил Путин.

Излишне упоминать хрестоматийный пример выборов в Приморье, которые отменили после фактической победы кандидата от КПРФ Андрея Ищенко (лишь в результате массовых фальсификаций он неожиданно проиграл), а на повторных выборах его вовсе не допустили до избирательной гонки, поставив заслон в виде муниципального фильтра. В Кремле эту тему стараются обходить стороной, как и не вспоминают о губернаторах-победителях. С Владимиром Сипягиным, к примеру, Владимир Путин до сих пор не встретился.

Тэги
Back to top button
Close
Close