Власть

Вице-губернатор Байер отвергает мусорный коллапс в январе

Заместитель Сипягина отверг все «если»

Прослушать новость:

В понедельник, 17 декабря, на специальном брифинге для журналистов Владимир Сипягин представил своих заместителей. Они рассказали о себе и о том, над чем работают. Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора по ЖКХ Александр Байер обрисовал, как он видит ситуацию с предстоящим переделом мусорного рынка.

С 1 января 2019 года начинают действовать новые правила по вывозу бытовых отходов. В области уже работает региональный оператор, который призван следить за всеми процессами. С января платеж начнут начислять с человека, а не с квадратного метра, как было ранее, и платить жители станут оператору «Владэкотехпром», а не управляющей компании.

Собственно, это и был смысл изменений – убрать от мусорных денег управляющие компании и «возчиков», заявил Байер.

«Создается новая отрасль, которая сейчас серая и криминализированная. Новая реформа идет вопреки интересам «возчиков» и управляющих компаний. И это федеральный закон, который придется исполнять».

До запуска новой схемы осталось две недели, и есть сомнения, что у областных властей получится без проблем начать работу. Вдруг в январе появятся кучи мусора на контейнерных площадках? До сих пор не определены компании, которые займутся вывозом ТБО от контейнеров на мусоросортировку и на полигоны. Рассуждать на тему, что будет, если не найдутся компании, пожелавшие заняться транспортировкой, Байер не захотел, лишь сообщил, что ответит тогда «Владэкотехпром».

Вице-губернатор Байер отвергает мусорный коллапс в январе
Александр Байер

«Регоператор будет нести ответственность. У него ответственность через три дня выяснить, почему не идет вывоз мусора, и через 14 дней он уже отвечает сам».

Вопрос: А если он не успеет заключить договор на вывоз мусора?

«Я на «если» не готов отвечать. Если у нас будет пять «если», тогда как же работать? Регоператор должен выполнить, что он должен выполнить».

Байер уверен, что в январе гор мусора в городах и селах области не будет. Также врио замгубернатора не увидел сильных изменений в тарифе для населения и предположил, что вряд ли владимирцев новые цены шокируют.

«Наверное, кого-то шокирует, кто вообще никогда не платил за мусор, и там скачок серьезный. Если не платил и не надо платить».

Только вот серьезный скачок ждет практически все большие семьи, в том числе и многодетные. В выгодном положении окажутся лишь одиноко проживающие люди в больших квартирах.

Тэги
Back to top button
Close
Close