Культура

ВСМЗ просит у Минкульта деньги на ремонт Золотых ворот

Отремонтировать другие объекты Светлана Мельникова рассчитывает за счет музея-заповедника

Прослушать новость:

Самым главным вопросом, который стоит перед гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника, остается сохранение памятников древнерусского зодчества. Об этом Светлана Мельникова, недавно вернувшаяся на этот пост, сообщила журналистам на пятничном чаепитии в Палатах.

«Я читала в прессе [пока руководила музеем-заповедником в Херсонесе] взволнованные сообщения о состоянии Золотых ворот. К счастью, коллеги из отдела капитального строительства (раньше он назывался реставрационным) подали нужные заявки в министерство культуры – на проект реставрации Золотых ворот, Дома Столетовых, Дмитриевскому собору, Рождественскому собору в Суздале. А дальше будем смотреть».

Мельникова надеется, что финансовое состояние музея-заповедника, даже если Минкульт денег не выделит, позволит сделать определенные работы за собственные средства. Закрытый предыдущим гендиректором Игорем Конышевым «Детский центр» точно не подпадает под программы – его воссоздадут самостоятельно.

ВСМЗ просит у Минкульта деньги на ремонт Золотых ворот
Светлана Мельникова

Напомним, что Золотые ворота – памятник ЮНЕСКО – покрыты трещинами. За неудовлетворительное состояние памятника ВСМЗ наказали полумиллионным штрафом в первой половине 2018-го. Игорь Конышев ремонт не начинал, ссылаясь на отсутствие средств. Получится ли у Мельниковой восстановить былое великолепие белокаменного здания, узнаем в 2019 году.

Тэги
Back to top button
Close
Close