Культура

Светлана Мельникова строго спросит с частных гидов

Все экскурсоводы теперь будут работать под наблюдением музейщиков

Прослушать новость:

Вернувшаяся из Крыма Светлана Мельникова пытается разобраться в наследстве, которое ей оставил Игорь Конышев. Свой взор новый-старый директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника обратила на частных гидов. При прежнем руководителе стать экскурсоводом было достаточно просто: необходимо было пройти экзамен и заплатить аккредитационный взнос. Затем заключался договор, и частник мог водить экскурсии.

Мельникову такое положение дел не устроило, поскольку по закону музей должен контролировать людей, работающих на их территории. В качестве примера она привела музей в Херсонесе, где частный гид рассказывал китайцам небылицы.

«Поскольку два года до меня вход на территорию Херсонеса был бесплатным, то и экскурсионной обслуживание в Херсонесе-Таврическом тоже было абсолютно бесплатным, приезжали люди, брали наших экскурсоводов, а то и сами водили экскурсии. Я услышала замечательный кусочек под перевод китайских туристов, что меня убило окончательно и на всю оставшуюся жизнь. «Екатерина II была в интимных отношениях с Распутиным. Это очень не понравилось Ленину, и это стало причиной Октябрьской революции».

Светлана Мельникова строго спросит с частных гидов

Мельникова не сомневается, что среди частных владимирских гидов очень много хороших специалистов, глубоко знающих историю, интересующихся своей землей. Но пока в музее решили сделать паузу, чтобы разобраться. Тем более, что по закону проводить экскурсии на территории государственных учреждений культуры, в том числе музеев и музеев-заповедников, могут только люди на договорах.

«На протяжении 40 лет работы музея-заповедника мы этим славились, и мы этим занимались. Школа подготовки экскурсоводов была, есть и будет. Если вы готовы экстерном сдать экзамен, то пожалуйста.

Но меня немного удивляет тот факт – аккредитацию, если я не ошибаюсь, получили 46 экскурсоводов в прошлом году. Ни один экзамен не был отклонен. Вы можете поверить, что абсолютно все идеально прошли экзамен? Я в такие экзамены не верю. Возможно, я не права. Возможно, интеллектуальный уровень за последнее время так скакнул высоко, что я до него не могу допрыгнуть. Но это рождает некоторые мысли», — сообщила Мельникова.

Генерального директора музея-заповедника волнует и качество работы гидов, и юридическая составляющая. Мельникова заявила, что частникам не отказывает, но сначала они должны доказать свою состоятельность.

«Сдавайте экзамены, заключайте с нами договор, выходите на поля Владимиро-Суздальского музея-заповедника, но вы будете подконтрольны музею. Это значит, что в любой момент вас могут прослушать методисты, что вас всегда будут приглашать на занятия, что вы постоянно будете повышать свой уровень. И пройдя школу экскурсоводов, вот эта поддержка-форма, она всегда бесплатная».

Светлана Мельникова строго спросит с частных гидов
Фото — пресс-служба ВСМЗ

В музей будут приглашать искусствоведов, исследователей, подводить итоги реставрационной работы – делать все, чтобы экскурсоводы могли ответить на любой вопрос туриста. А не так, как это произошло с проверяющим из Минкульта. Мельникова рассказала, что некая Людмила Николаевна, объявившая себя гидом и проводившая экскурсии в Суздале, не смогла рассказать, что сейчас происходит с колокольней, и сбежала от сотрудника министерства.

«Понимаете, если бы это был экскурсовод Владимиро-Суздальского музея, то он дал полную информацию, что же такое с колокольней происходит на данный момент. Может быть, я вызову чье-то недоумение, но я всегда жила и, наверное, вряд ли изменю свое мнение, я считаю, что музеи несут очень серьезно идеологическую функцию государства. И мы в федеральных музеях должны отвечать за свои территории. Никому отказа нет, пожалуйста».

Тэги
Back to top button
Close
Close