Общество

Владимирскую епархию вместо Евлогия возглавил критик «Тангейзера»

Правящий архиерей давно подавал прошение об уходе на покой

Прослушать новость:

После многолетней службы в регионе 81-летний Евлогий (в миру Юрий Смирнов) покидает пост руководителя Владимирской митрополии и отправляется на покой. В результате кадровых перестановок в Русской православной церкви на его место пришел 71-летний Тихон (Леонид Емельянов), ранее руководивший Новосибирской митрополией.

Новый для области иерарх стал широко известен в 2015 году как критик авторской версии оперы «Тангейзер», в которой, по его мнению, не к месту использовалась церковная символика. Против режиссера Тимофея Кулябина даже возбудили административное дело об «умышленном публичном осквернении религиозных символов», а директора театра уволили.

«После премьеры вышеуказанной оперы в Новосибирское Епархиальное Управление каждый день поступают телефонные звонки, и люди с возмущением спрашивают — как было возможным на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» показать данную оперу, где Спаситель проводит несколько лет в царстве Венеры, предаваясь плотским утехам и т.д. Кроме того, на сцене присутствовала декорация с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины, которое размещено на странице в социальной сети «Фэйсбук».

Мы полагаем, что данная постановка оперы «Тангейзер» ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную Церковь, направлена на разжигание религиозной вражды», — писал в своем обращении Тихон.

Что касается Евлогия, известно, что в силу возраста он уже подавал прошения об уходе в 75-летнем возрасте и лишь сейчас повторное удовлетворили. Русская православная церковь назначила ему местом пребывания город Владимир и определила материальное содержание от местного епархиального управления.

«Выразить сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Евлогию за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии», — заявили на заседании Священного Синода.

Владимирскую епархию вместо Евлогия возглавил критик «Тангейзера»
Митрополит Евлогий

На утренних службах во Владимирских церквях, как стало известно ПроВладимиру, уже молились о здравии Тихона.

Тэги
Back to top button
Close
Close