Власть

Белый дом обещает не раздувать расходы на чиновников

Увеличения трат на содержание госаппарата не произойдет?

Прослушать новость:

Вчера ПроВладимир сообщил, что правительство России разрешило администрации Владимирской области увеличить расходы на содержание госаппарата. Если в 2018 году на оплату труда чиновников можно было потратить 2% от доходов бюджета, то в 2019-2021 годы – уже по 3,3%. На наш материал оперативно среагировала пресс-служба Белого дома, которая заверила, что раздувание «бюрократических» расходов не произойдет, поскольку изменилась сама методика расчета их объемов.

«Сообщаем, что, согласно новым нормативам, администрации Владимирской области разрешается использовать в указанный период на эту статью расходов до 3,3 процента в год. Однако при этом расчёт расходов должен быть произведён только от объёма собственных бюджетных доходов области: собранных налогов, сборов, доходов от аренды областного имущества и т.п. В то время как в 2018 году на эти цели разрешалось тратить до 2 процентов, но от общего объёма областного бюджета, включающего не только областные налоги и сборы, но также и трансферты и субсидии правительства РФ, кредиты и все иные источники бюджетного наполнения.

Поэтому в связи с изменением методики формирования данных нормативов, увеличения расходов на содержание органов государственной власти во Владимирской области не произойдёт», – говорилось в сообщении Белого дома.

Белый дом обещает не раздувать расходы на чиновников

И действительно, 30 декабря 2018 года Дмитрий Медведев утвердил новую методику расчета затрат на содержание госаппарата, в связи с чем первоначальные расчеты затрат ПроВладимир произвел не вполне корректно. Однако же само соотношение цифр 2018-го и 2019 годов это радикально не изменило. Сразу заметим, что бюджетный процесс – сам по себе невероятно сложный, и окончательные цифры знает разве что главный финансист региона Вячеслав Кузин. ПроВладимир же не претендует на истину в последней инстанции и демонстрирует лишь логику и примерный порядок расчетов.

Так, согласно старому нормативу, расходы на чиновников определялись исходя из «общей суммы налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации» (упомянутые Белым домом трансферты и субсидии правительства сюда не входили). При этом в областной бюджет постоянно вносятся изменения. Происходило это и в 2018 году. Если на начало года сумма доходов и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности планировалась в размере 43,28 млрд рублей, то к концу 2018-го – уже 48,33 млрд. Поэтому объем разрешенных затрат на госаппарат (2%), по нашим расчетам, мог быть в пределах от 0,86 до 0,96 млрд рублей.

Белый дом обещает не раздувать расходы на чиновников

По новым правилам, «чиновничий» бюджет высчитывается из суммы доходов региона за вычетом акцизов на топливо, транспортного налога и штрафов ГИБДД. Дотации на сбалансированность бюджета больше не учитываются. В утвержденном главном финансовом документе области на 2019 год не говорится, сколько планируется собрать с водителей конкретно за нарушение правил дорожного движения. Есть лишь общая строка «штрафы, санкции, возмещение ущерба». При расчетах мы вычли и ее из объема доходов – вместе с транспортным налогом и акцизами на топливо. Получился результат – 39,54 млрд рублей. 3,3% от них – это 1,3 млрд рублей.

Итог такой же: правительство разрешило администрации Владимирской области увеличить расходы на госаппарат, но не на 890 млн рублей, как писал ПроВладимир в первой статье, а минимум на 340 млн. А поскольку в течение года доходы бюджета могут вырасти, то и разрешенный объем затрат на чиновников может увеличиться. Если, конечно, губернатор Владимир Сипягин захочет воспользоваться такой возможностью. В конце концов, одобрение правительства еще не есть руководство к действию.

Тэги
Back to top button
Close
Close