Власть

Команда «варягов» Сипягина получит компенсации за жилье

Максимальный размер выплат губернатор урезал в 2,5 раза

Прослушать новость:

Новые управленцы Белого дома из команды губернатора Владимира Сипягина получат компенсацию за аренду жилья, однако ее максимальный размер будет в 2,5 раза ниже, чем при Светлане Орловой. Соответствующее постановление глава региона подписал еще 21 ноября 2018 года, а 29 декабря дополнил список должностей, имеющих право на бюджетную помощь.

Вообще компенсацию за жилье чиновники администрации Владимирской области и сотрудники госучреждений начали получать с 2012 года, то есть во времена губернатора Виноградова. В перечень тех, кто имеет право на субсидию, внесли врачей, учителей, работников культуры, а также руководителей Белого дома, причем их состав менялся. Так, в 2013 году Светлана Орлова разрешила выплачивать компенсацию себе, своим заместителям и руководителям департаментов, комитетов и управлений обладминистрации. Позже к ним добавились заместители руководителей и начальники инспекций.

В 2014 году всех их обозначили фразой «лица, замещающие государственные должности Владимирской области в администрации области, а также должности государственной гражданской службы Владимирской области в администрации области категории «Руководители» высшей и главной групп должностей». В 2016-м к получению субсидий приобщили уполномоченного по защите прав предпринимателей: Дмитрий Третьяков – москвич и своего жилья в регионе-33, очевидно, не имеет.

Команда «варягов» Сипягина получит компенсации за жилье
Владимир Сипягин с замами

Примерно через полтора месяца после вступления в должность губернатора Владимир Сипягин издал свою версию постановления о компенсациях за аренду жилья. Теперь право на это имеют заместители губернатора и руководители департаментов, комитетов, управлений и инспекций Белого дома, а также бизнес-омбудсмен.

Замов начальников из перечня убрали за одним исключением: 29 декабря бюджетную помощь разрешили получать заместителю руководителя аппарата обладминистрации. С 10 декабря на этот пост заступил Олег Милаков, последние 18 лет проработавший в Госдуме в аппарате «Единой России». Причем, согласно подписанному Сипягиным документу, компенсацию за жилье чиновники могут получить и задним числом – за прошедшие четыре месяца до подачи заявления и необходимых документов, а распространяется это положение в том числе «на правоотношения, возникшие с 24.11.2018 года».

Команда «варягов» Сипягина получит компенсации за жилье
Владимир Сипягин и Светлана Орлова в коридоре Белого дома

Есть и положительный момент. При Орловой максимальный размер компенсации чиновникам составлял 20 тысяч рублей, а при Сипягине – всего 8 тысяч. Также новый губернатор установил ограничение по удаленности жилья от Владимира – не более 50 км. В областном центре размер субсидии составит как раз 8 тысяч рублей, в других муниципалитетах – вдвое меньше.

Добавим, что правительство России увеличило администрации Владимирской области расходы на содержание чиновничьего аппарата. Теперь Белый дом сможет тратить на эти цели до 3,3% бюджета региона в год, что в абсолютных цифрах на 890 млн рублей больше, чем в 2018-м. Так что денег на выплату компенсаций хватит всем.

Тэги
Back to top button
Close
Close