Жизнь

Во Владимире не пришли к единому выводу о росте цен на бензин

По мнению эксперта, до конца марта резкого увеличения стоимости топлива ждать не стоит

Прослушать новость:

С 1 января 2019 года крупные нефтяные компании подняли цены на топливо на своих АЗС. В новогодние праздники изменения на заправках заметили автовладельцы на Урале и в европейской части России.

Заметили повышение и жители Владимирской области. В группе «Подслушано автомобилистов | Владимир» появилось фото терминала одной из АЗС с информацией о том, что ночью 4 января цены на популярные виды топлива вырастут на 70-79 копеек за литр.

 

Правда, не все владимирцы увидели перемены — некоторые напротив говорят о том, что цены на бензин не изменились с прошлого года, а то и вовсе упали. Такое мнение, в частности, высказывают в комментариях подписчики паблика «Владимирские автомобилисты».

Клиенты АЗС «Газпром» и «Татнефть» говорят о стабильности цен, тогда как пользователи «Лукойл» и «City Oil» — об их повышении в пределах 80 копеек за литр.

Президент Владимирской областной топливной ассоциации Рустам Вишняков заявил, что подорожания не заметил, но пояснил ПроВладимиру — рост цен на топливо в России связан с увеличением НДС с 18% до 20% с нового года.

«Я думаю, что в этом году розничные цены на бензин значительно не вырастут. В Налоговом кодексе внесен так называемый обратный нефтяной акциз [объем нефти, перерабатываемый на заводах с целью поставки на внутренний рынок — прим.ред.] и демпфирующий акциз [мера по нивелированию рыночных колебаний цен на нефтепродукты на внутреннем рынке — прим.ред.], которые будут сглаживать рост цен. С нового года они должны были вырасти на 1,7% — из-за повышения НДС до 20%. 70 копеек как раз вписываются в это. В течение года цены на бензин вырастут еще где-то на 4-5%».

Еще осенью 2018-го правительство РФ и представители нефтяных компаний договорились о фактической заморозке цен на топливо. До 31 марта на бензины АИ-92, АИ-95 и дизтопливо их нельзя повышать более чем на 1,7%. Это не касается независимых заправок — те могут определять стоимость, учитывая рыночную ситуацию и цены конкурентов.

До конца марта, по мнению Рустама Вишнякова, ждать нового скачка цен не стоит.

«Людям переживать особо не надо. До 31 марта прибавится, может, к этим 70 копейкам 0,5% или 1% инфляции и все. Надеяться на снижение цен на бензин или на что-либо другое не надо, все вещи в мире развиваются только в результате повышения цен. Другое дело, что цена должна повышаться в разумных пределах — в пределах инфляции. А понижение говорит о стагфляции в стране. Конечно, если автомобилист приехал на заправку и видит, что топливо подешевело, — ему это понравится, но он не видит другого — что из-за этого кто-то зарплату не получил, где-то покупательная способность упала, и с промышленностью в стране что-то не так».

На стоимость топлива весной может повлиять также увеличение акцизов на бензин и дизтопливо в 1,5 раза — до 8,5 тысячи рублей и 12,3 тысячи рублей за тонну соответственно.

Впрочем, согласно договору власть имущих и нефтяников, прогнозируемый рост розничных цен не должен превысить 4,6% — то есть среднегодовую инфляцию.

Тэги
Back to top button
Close
Close