Власть

Начальник владимирского Следкома Александр Еланцев ушел в отставку

Генерал-майор станет пенсионером

Прослушать новость:

Региональный Следственный комитет сообщило, что руководитель Александр Еланцев, семь лет руководивший управлением, покинул свой пост. Информация о скором уходе генерала-майора юстиции появилась еще в конце прошлого года, но в ведомстве ее опровергали.

Пресс-служба СК сообщила, что «Александр Васильевич с первых дней сумел наладить грамотное взаимодействие с силовыми структурами, органами государственной власти, институтами Уполномоченных, гражданского общества, руководителями учреждений высшего образования, осознавая, что только совместными усилиями возможно достижение результата по защите государственных и общественных интересов».

ПроВладимир полностью публикует информационное сообщение ведомства о заслугах бывшего начальника:

В 2012 году под руководством А.В. Еланцева завершились мероприятия по декриминализации Гусь-Хрустального. В сентябре 2012 совместно с оперативными службами ФСБ и МВД в Гусь-Хрустальном задержали лидера преступной группировки «Восьмерочные» Андрея Муртазина, а затем в Воронеже был задержан его брат активный участник ОПГ Руслан. По уголовным делам в отношении групп «Восьмерочные», «56-ые», «Эстакадные», «Жилучасток», «Монах», «Сотниковские» вынесены обвинительные приговоры, уголовного наказания не избежал также бывший сотрудник органов внутренних дел Михаил Овечкин, который в декабре 2016 года осужден за убийство 21-летнего парня, совершенное в 1998 году.

Нельзя не вспомнить о раскрытии и расследовании преступлений о так называемых «черных риелторах». По одному из таких дел впервые за последние годы во Владимирской области судом лидеру ОПГ Азаду Мамедову и  наиболее активному её участнику Джафару Мирзоеву назначены пожизненные сроки лишения свободы.

Нейтрализована преступная деятельность устойчивой вооруженной группы (банды) жителей Московской области под лидерством Сергея Захарова, которые в 2010-2014 годах на территориях нескольких субъектов РФ совершили серию тяжких и особо тяжких преступлений. В рамках расследования раскрыты преступления прошлых лет, в их числе — резонансные случаи разбойных нападений на семью Большаковых 30 августа 2011 года в городе Суздале, семьи Сибиряковых и Ермоловых, совершенные 16 июня 2010 года и 12 октября 2010 года в городе Гусь-Хрустальном и районе.

К пожизненному лишению свободы приговорен лидер банды Анатолий Мазур за убийство на Нижней Дуброве владимирской семьи, в том числе беременной женщины и несовершеннолетнего ребенка, соучастники преступления получили различные сроки лишения свободы.

Перечисление значимых уголовных дел заняло бы несколько страниц, главным остается одно – всегда генерал Еланцев в составе следственно-оперативной группы первым выезжал на место преступления и брал на себя функции руководителя штаба, при необходимости круглыми сутками находился рядом со следователями и криминалистами.

Так было и в июне 2012, когда стало известно об исчезновении, а затем убийстве 5-летнего Богдана Прахова в Петушинском районе, августе 2012, когда отрабатывали различные версии убийства 14-летней Насти Швецовой  в Оргтруде, когда в ноябре 2013 в Гусь-Хрустальном пропал 12-летний Илюша Бункин, обнаруженный под завалами на территории заброшенного заводского цеха, когда в ноябре 2014 в Гусь-Хрустальном районе безвести пропал 15-летний Николай, возвращавшийся с дискотеки.

Защита интересов детей, решение проблем обеспечения качества жизни несовершеннолетних, укрепления семейных ценностей – результаты работы по этому направлению не остались незамеченными.  Уполномоченным при Президенте Российской Федерации Александр Васильевич награжден Почетной медалью I степени «За бескорыстный труд в деле защиты детей».

Противодействие коррупционным и экономическим преступлениям – особая сфера ответственности и только профессиональная чистота и бескомпромиссность  всегда сопутствовали результату работы.

Вот только некоторые должностные лица, ставшие фигурантами уголовных дел коррупционной окраски, невзирая на заслуги и статус:

  • глава Вязниковского района Евгений  Виноградов;
  • начальник медико-санитарной части ФКУ здравоохранения «МСЧ МВД Российской Федерации по Владимирской области» Александр Догаев;
  • заместитель начальника отдела дознания УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве Владимир Баранов;
  • глава города Покрова Евгений Сас;
  • и.о.главы города Покрова Алексей Бондаренко;
  • заместитель директора Департамента развития предпринимательства,  торговли и сферы услуг администрации области Михаил Соловьев;
  • начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Виктор Нефедов;
  • начальник отдела государственной инспекции по охране объектов культурного наследия областной администрации Ирина Матушевская;
  • глава города Александрова Геннадий Симин;
  • глава города Киржача Антон Струков;
  • глава города Гусь-Хрустальный Юрий Гришкин;
  • председатель региональной общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ирина Китаева;
  • федеральная судья в отставке Октябрьского районного суда Анна Хохлова;
  • начальник регионального управления МВД России Сергей Губарев;
  • заместитель начальника регионального управления МВД России Олег Лосев;
  • начальник регионального управления ФНС России Сергей Кошелев;
  • директор департамента охраны природопользования и охраны окружающей среды администрации региона Алексей Мигачев;
  • директор комбината «Тепличный» Виктор Шляхов;
  • начальник регионального управления Росгвардии  Алфия Мокшина;
    а также депутаты местных Советов и многие другие, теперь уже бывшие чиновники различных уровней власти и управления.

Боевой офицер, проходивший службу и в «горячих» точках, настоящий генерал, — так в коллективе называли Александра Васильевича Еланцева. Искренне желаем ему здоровья, благополучия, а главное, получить достойное применение жизненному и профессиональному опыту, объявила пресс-служба ведомства.

 

 

 

 

 

 

Back to top button
Close
Close