«Даже суперсовременные системы газового контроля не дадут защиту от дурака»
За последние два года в России произошло 45 случаев взрыва бытового газа в жилых домах
Любая проблема остается на периферии до тех пор, пока не случится трагедия с большим количеством людей. По всей России вновь заговорили про ужесточение контроля за газовым оборудованием в многоквартирных домах после взрывов в Магнитогорске (Челябинская область) — 39 жертв, и в городе Шахты (Ростовская область) — пять погибших на момент написания материала.
В Общественной палате РФ задумались о создании «газовой полиции», чьи сотрудники будут обладать расширенными полномочиями в сравнении с нынешними газовиками. Это, по мнению председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Артема Кирьянова, поможет в борьбе с нежеланием жителей пускать специалистов в квартиры для проверок. «Статистика нам говорит, что 50−70% квартир закрыты для специалистов, которые хотят проверить оборудование. Необходима огромная разъяснительная работа», — отметил Кирьянов, уточнив, что ни о каком силовом влиянии речи не идет.
Для тех, кто не пускает в свои дома, предлагают ввести штрафы: в первый раз одна-две тысячи рублей, потом — пять тысяч. Чиновники считают, что наказание в виде 50 тысяч рублей должно быть предусмотрено и для сервисных организаций, которые не проявили должной настойчивости при установлении коммуникации с собственниками помещений.
Жители Владимира к приходам газовиков тоже относятся не всегда ответственно и приветливо. Возможно, потому что не знают, что за это и сейчас могут последовать административные санкции. Впрочем, бывает такое редко:
«Если граждане не открывают дверь, то составляется акт о недопуске. После двух недопусков информация передается в жилищную инспекцию, которая вправе принимать решение об обеспечении допуска и, в том числе, об административном наказании за недопуск. Но это довольно длительная процедура. Те люди, которые не были по каким-то причинам дома во момент плановой проверки, могут нам потом позвонить и сказать, в какой момент они будут — тогда мы придем, когда им удобно», — рассказал советник гендиректора по связям с общественностью и СМИ управления АО «Газпром газораспределение Владимир» Владимир Ганенко.
После взрывов в Магнитогорске и Шахтах бдительность владимирцев усилилась. Сотрудники «Газпром газораспределение Владимир» проводят дополнительные проверки — по просьбе граждан, ЖКХ или управляющих компаний. Также под особым вниманием находятся квартиры, где проживают асоциальные граждане — их адреса сообщают ответственные службы и МЧС. Добавим, что дополнительные проверки проводятся специалистами бесплатно.
Следует отличать внутридомовое и внутриквартирное обслуживание газового оборудования (ВДГО и ВКГО соответственно). За первое отвечает управляющая компания или ТСЖ — именно они заключают договор с профильной лицензированной организацией. За внутриквартирное обслуживание ответственен собственник жилья или квартиросъемщик. Если договор о ВКГО не будет заключен, то поставка газа в квартиру может быть приостановлена на законных основаниях. По данным «Газпром газораспределение Владимир» за 2018 год, 99,98% владельцев газового оборудования имеют соглашение на обслуживание.
Жителям, которые обеспокоены тем, что к их соседям газовики не приходят (например из-за отсутствия договора с соответствующей организацией), советуют писать обращение в управляющую компанию — с просьбой обеспечить в квартиру доступ представителям газовых служб. Но и это не дает право несанкционированно врываться в жилище. Аварийная газовая служба (телефон 04/104) реагирует на любые звонки с сообщениями о запахе газа вне зависимости от наличия соглашения.
Бывает так, что управляющая компания заключает договор с одной организацией, а собственник квартиры — с другой. Об этом желательно знать, поскольку при проблемах с внутридомовым газовым оборудованием специалисты другой компании имеют право не приезжать на вызов. Впрочем, оценивая риски, бригаду, скорее всего, все равно направят.
Чтобы предотвратить трагедии в будущем, депутаты «Справедливой России» предложили устанавливать в квартирах газоанализаторов за счет бюджета или средств капремонта. В среднем каждая квартира обойдется в три−семь тысяч рублей. Еще раньше, в 2017 году, в Минстрое установку датчиков загазованности оценили в 230 миллиардов рублей — и от идеи отказались.
Единственный вариант предотвратить взрывы в домах — убрать газ из квартир, поставив повсеместно электроплиты. Такого мнения придерживается бывший замминистра энергетики РФ, политик Владимир Милов. Он рассказал ПроВладимиру, что ни одна из предлагаемых сейчас властями мер не даст защиты от дурака:
«Практически ежемесячно происходят инциденты [связанные с газом] с человеческими жертвами. Другого варианта защититься от таких событий, кроме как убрать газ из квартир, нет. Даже если вводить какие-то суперсовременные системы газового контроля — они не дадут защиту от дурака или от самоубийцы. По Магнитогорску, например, мы так до конца и не знаем, что произошло — возможно, это был теракт с использованием газа.
Я понимаю, что людям нравится готовить на газу, но даже если у вас в доме одна проблемная квартира, где по каким-то причинам что-то может взорваться — это уже неприемлемый уровень риска. С электроплитами такого риска нет, конечно. Операция по замене [газового оборудования на электроплиты] очень трудоемкая, но нельзя сказать, что это слишком дорого. Однако прибыль не получишь, возиться сложно, а власти любят подзаработать. Это все неоднозначный вопрос, требующий большой общественной дискуссии. Многие люди сами не хотят переходить на электроплиты.
Выгоды для властей [в переходе на электроплиты] нет никакой. Условно, шла бы речь о „Газпроме“, который хотел бы всем наоборот навязать газ, все было бы несколько проще. А за этой инициативой не стоит никакой коммерческий интерес, никто не двигает эту тему. Плюс есть сопротивление людей, которые хотят жить с газом, и это надо учитывать.
Надо проводить большую разъяснительную работу. Сейчас, когда мы обсуждаем эти трагедии в Шахтах, Магнитогорске, Ижевске и других городах, выясняется, что люди просто не в курсе о десятках происшествий за последние пять лет по всей стране. Стоило бы выпустить брошюрки, где людям задавались вопросы наподобие: „А вы знаете всех своих соседей? Уверены в том, что никто не захочет из них покончить жизнь самоубийством так, что полподъезда снесет?“. Если люди, учитывая все эти риски, скажут, что им все равно нужно газовое хозяйство в доме, значит пусть будет».
Верность граждан газовым плитам объяснить несложно — дело не только в привычке, но и в том, что электроплиты стоят дороже. Да и за электроэнергию платить придется значительно больше, чем за газ. Но, как мы писали выше, риск высок — за последние два года в России произошли 45 случаев взрыва бытового газа в жилых домах. Владимирская область не исключение.
О мерах безопасности и алгоритме действий в случае появления запаха газа, читайте рекомендации по ссылке.