Жизнь

Владимирские военкомы пожаловались на отсутствие ЛОР-врачей

Из-за нехватки медиков призыв молодых людей растягивается на месяцы

Прослушать новость:

24 января на совместном заседании двух комитетов горсовета депутаты заслушали отчеты военных комиссаров по прошедшей осенней призывной кампании. Фрунзенские и Октябрьский военкоматы должны были отправить служить 158 юношей, но неожиданно набрали 185 ребят, готовых служить в армии. Как пояснил военный комиссар, несколько человек захотели взять академический отпуск от учебы и пойти в ряды вооруженных сил.

А вот в Ленинском комиссариате призыв прошел не совсем гладко. Вместо 142 призывников служить в армию отправили только 99 человек, и это около 70% от плана. Как пояснил врио военного комиссара Евгений Кисс, когда планировали призыв, не учли дополнительные отсрочки для призывников. Его поддержал военком Фрунзенского и Октябрьского района Виктор Молоданов.

«Одиннадцатиклассникам разрешили теперь поступать в колледжи в среднепрофессиональные организации и предоставлять им отсрочки. Мы, когда формировали план 2018 года, на них рассчитывали, что будем призывать. Это порядка 40-50 человек. И второй момент. Раньше в колледже отсрочка было до 20 лет на освоение основной программы, и если 20 лет наступает, то его призывают в армию. А сейчас изменили, что они до конца отсрочки учатся».

Также военкомы пожаловались на плохую работу учебных заведений по снятию с учета студентов. 144 человека закончили учебу или бросили учиться и уехали из Владимира. Но они продолжают числиться и стоять в планах на службу в армии в военкоматах. Комиссары предложили ввести обязательным во время прохождения обходного листа еще и заходить в военкоматы для снятия с учета.

Владимирские военкомы пожаловались на отсутствие ЛОР-врачей
Фото — sixsotok.ru

Еще одна проблема – большая нехватка врачей в медицинских комиссиях. Вместо десяти дней на обследование призывника уходит до полутора месяцев. Призывникам приходится ходить по больницам и в порядке общей очереди проходить врачей. Если необходимо дополнительное обследование, то все затягивается на месяцы.

Большой дефицит для военкоматов составляют оториноларингологи. Их катастрофически не хватает и в обычных больницах, отметила представительница департамента здравоохранения. Военкомы попросили как-то решить этот вопрос.

«Вот сейчас у меня идет постановка на воинский учет, это ребята, которым в этом году исполнится 17 лет. Департамент здравоохранения мне выделил один раз в неделю ЛОР-врача. Один раз в неделю 960 человек мне надо поставить за три месяца на учет. Хорошо, что мне областная медицинская комиссия выделила врача на три дня. И как я один раз в неделю медицинскую проверку буду проводить? А что дальше будет? Я уже не знаю, кому писать и к кому обращаться».

Городские депутаты потребовали от департамента найти специалистов или даже просто «купить» врача, сделав достойную зарплату и создав хорошие условия для проживания.

Тэги
Back to top button
Close
Close