В России заработал онлайн-сервис для онкобольных
Владимирской области на борьбу с раком выделят 1,5 миллиарда рублей

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака, учрежденный Международным союзом International Union Against Cancer (UICC). Его цель — обратить внимание мировой общественности к глобальной проблеме онкологии.
В России, по данным Минздрава РФ за 2018 год, на онкологическом учете состоит 3,6 миллионов человек. Показатель вырос по сравнению с 2017-ом, однако врачи связывают это с «усилиями системы онкологической помощи». Во Владимирской области уровень заболеваемости тоже подрос — на 100 тысяч населения теперь приходится 252,4 случаев, было — 239,2. За 11 месяцев прошедшего года от рака в нашей области умерли более 3,1 тысячи человек.

В рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на переоснащение онкодиспансера и районных онкологических служб Владимирской области направят 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. До 2024 года в регионе появятся шесть центров амбулаторной онкологической помощи «с полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии». Центры откроются в Гусь-Хрустальной городской больнице, Центральной городской больнице Коврова, Александровской районной больнице, Муромской городской больнице № 1, а также во владимирских горбольницах № 5 и № 2.

По планам областного департамента здравоохранения, через пять лет доля выявленных злокачественных новообразований на ранних стадиях должна увеличиться до 61,5%.
Практически любой врач-онколог скажет, что лучшая профилактика онкозаболеваний — полный отказ от вредных привычек, правильное питание и активный образ жизни. Глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра профессор Михаэль Бауманн считает, что около 30% всех видов рака возникают из-за несоблюдения этих рекомендаций.
Но зачастую люди не только не отказывают себе в «маленьких удовольствиях», но и пренебрегают необходимостью проходить скрининг. Для тех, кто откладывает походы к специалисту или уже узнал свой диагноз Фонд профилактики рака «Не напрасно!» (г. Санкт-Петербург) запустил онлайн-сервис «Просто спросить». Пользователь из любого региона может оставить вопрос, на который в течение максимум трех рабочих дней ответят выпускники Высшей школы онкологии — практикующие врачи.
«Раз есть запрос от населения, значит надо формализовать эту работу. И вот нам пришла идея создать такой сервис, который поможет с навигацией, определиться что делать и по возможности подобрать хорошего врача. Мы, конечно, не гарантируем, что в любом регионе сможем его [специалиста] найти, но в любом случае сможем подсказать, какие есть возможности. Условно: если мы по этой специализации не знаем хорошего доктора во Владимире, то сможем проконсультировать обратившегося по квотам, с помощью которых можно бесплатно поехать в Москву или Петербург.
Название наш сервис получил от типичной фразы, которую можно услышать в поликлиниках „мне просто спросить“. На нашем сайте, действительно, проще спросить, чем попасть к тому же онкологу прямо с улицы.
Важный момент: несмотря на то, что у нас консультируют эксперты в области онкологии, они не могут дистанционно поставить диагноз или назначить лечение. Они могут использовать свои знания, подсказать что надо делать, куда идти. Предоставить справочную информацию. Это не заменяет посещение врача.
На вопросы по профилактике мы отвечаем в том числе. Но допускаю, что если вопрос будет без, скажем так, причины, из серии „что сделать, чтобы не заболеть?“, то мы просто оставим ссылки на наши источники, где все это можно посмотреть. Но, конечно, в случаях с отягощенной наследственностью или чем-то подобным, мы поможем разобраться», — рассказал ПроВладимиру руководитель проектов Фонда профилактики рака «Не напрасно!» Александр Борунов.

По приблизительным оценкам, специалисты смогут обрабатывать по 20−30 заявок в день. На 2019 год они ставят себе задачу помочь 5,5 тысячам пациентам из России и СНГ. Но для этого требуются материальная поддержка — сервис существует исключительно на пожертвования.
По мнению Александра Борунова, считать диагноз «рак» приговором — неправильно. Современные возможности медицины пускай и не безграничны, но могут значительно продлить пациенту жизнь или хотя бы улучшить ее качество.
Любой желающий также может пройти онлайн-тест Screen 2.0, чтобы узнать риск возникновения рака у себя. Памятку о том, какие вопросы нужно задавать онкологу ищите по ссылке, а еще больше материалов по теме здесь.