Владимирская область остается неблагополучной по показателям чумы свиней и бешенства
Главный ветеринар области Максим Тихонов отчитался за 2018 год
В 2018 году во Владимирской области улучшилась эпизоотическая обстановка, однако по многим болезням животных наш регион остается неблагополучным. Об этом 14 февраля на пресс-конференции рассказал директор департамента ветеринарии Максим Тихонов.
«Все основные задачи по обеспечению благополучия в регионе решались непосредственно государственными ветеринарными учреждениями. У нас на территории Владимирской области 18 подведомственных департаменту учреждений, в них трудятся около 300 ветеринарных специалистов, которые непосредственно на местах решают задачи, связанные с диагностическими исследованиями, профилактикой болезней животных. В их зоне ответственности — 160 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, около четырех миллионов поголовья птицы, более 20 тысяч голов свиней и порядка 14 тысяч подворных хозяйств. Работа объемная, проводится в ежедневном режиме», — отметил Тихонов.
По словам главы департамента, план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на 2018 год полностью выполнен. Было проведено более 500 тысяч диагностических исследований, а также сделан миллион профилактических вакцинаций от 30 различных заболеваний.
Ситуация с африканской чумой свиней стоит уже не так остро, как это было в 2016 – 2017 годах. В 2018‑м обнаружены лишь два очага — в Вязниковском и Ковровском районах. Тихонов считает, что в этом помогла разъяснительная работа с населением — было роздано 15 тысяч листовок и памяток о том, как содержать свиней и куда необходимо обращаться. Но поголовье животных в личных подворьях с 2016 года сократилось в три раза — до двух тысяч. Ведется работа по снижению поголовья дикого кабана — потенциального разносчика заразы.
Не так успешно получается бороться с лисицами, которые переносят бешенство. Департамент неоднократно общался с охотниками, чтобы мотивировать их на отстрел этих животных. Назначили даже вознаграждение — 1200 рублей за зверька. Кроме того, от бешенства привили 57 тысяч кошек и собак. За последние три года показатель по этому заболеванию снизился со 148 случаев до 41.
Большое внимание уделяется проблеме высокопатогенного гриппа птиц. Департамент ветеринарии проводит мониторинг шести крупных птицефабрик, где содержатся 3,8 млн животных. Значительно улучшилась ситуация и по выявлению лейкоза на ранних стадиях у крупного рогатого скота, а ящур и вовсе удалось побороть.
«По ящуру у нас область благополучна. В 2016 году была вспышка заболевания, которая была ликвидирована. В течение двух лет проводилась профилактическая вакцинация, в прошлом году она закончилась. В настоящее время никаких мероприятий в этом отношении больше не проводится. Кроме эпизодического мониторинга ситуации в рамках федерального надзора», — сказал Тихонов.
В 2018 году обновилось материально-техническое обеспечение ветеринарной службы, которое позволяет эффективнее проводить диагностику АЧС и качества корма. Ежегодно на работу службы выделяется порядка 150 млн рублей.