Власть

Владимирская область остается неблагополучной по показателям чумы свиней и бешенства

Главный ветеринар области Максим Тихонов отчитался за 2018 год

Прослушать новость:

В 2018 году во Владимирской области улучшилась эпизоотическая обстановка, однако по многим болезням животных наш регион остается неблагополучным. Об этом 14 февраля на пресс-конференции рассказал директор департамента ветеринарии Максим Тихонов.

«Все основные задачи по обеспечению благополучия в регионе решались непосредственно государственными ветеринарными учреждениями. У нас на территории Владимирской области 18 подведомственных департаменту учреждений, в них трудятся около 300 ветеринарных специалистов, которые непосредственно на местах решают задачи, связанные с диагностическими исследованиями, профилактикой болезней животных. В их зоне ответственности — 160 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, около четырех миллионов поголовья птицы, более 20 тысяч голов свиней и порядка 14 тысяч подворных хозяйств. Работа объемная, проводится в ежедневном режиме», — отметил Тихонов.

По словам главы департамента, план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на 2018 год полностью выполнен. Было проведено более 500 тысяч диагностических исследований, а также сделан миллион профилактических вакцинаций от 30 различных заболеваний.

Владимирская область остается неблагополучной по показателям чумы свиней и бешенства

Ситуация с африканской чумой свиней стоит уже не так остро, как это было в 2016-2017 годах. В 2018-м обнаружены лишь два очага — в Вязниковском и Ковровском районах. Тихонов считает, что в этом помогла разъяснительная работа с населением — было роздано 15 тысяч листовок и памяток о том, как содержать свиней и куда необходимо обращаться. Но поголовье животных в личных подворьях с 2016 года сократилось в три раза — до двух тысяч. Ведется работа по снижению поголовья дикого кабана — потенциального разносчика заразы.

Не так успешно получается бороться с лисицами, которые переносят бешенство. Департамент неоднократно общался с охотниками, чтобы мотивировать их на отстрел этих животных. Назначили даже вознаграждение — 1200 рублей за зверька. Кроме того, от бешенства привили 57 тысяч кошек и собак. За последние три года показатель по этому заболеванию снизился со 148 случаев до 41.

Владимирская область остается неблагополучной по показателям чумы свиней и бешенства
Источник — Pixabay License

Большое внимание уделяется проблеме высокопатогенного гриппа птиц. Департамент ветеринарии проводит мониторинг шести крупных птицефабрик, где содержатся 3,8 млн животных. Значительно улучшилась ситуация и по выявлению лейкоза на ранних стадиях у крупного рогатого скота, а ящур и вовсе удалось побороть.

«По ящуру у нас область благополучна. В 2016 году была вспышка заболевания, которая была ликвидирована. В течение двух лет проводилась профилактическая вакцинация, в прошлом году она закончилась. В настоящее время никаких мероприятий в этом отношении больше не проводится. Кроме эпизодического мониторинга ситуации в рамках федерального надзора», — сказал Тихонов.

В 2018 году обновилось материально-техническое обеспечение ветеринарной службы, которое позволяет эффективнее проводить диагностику АЧС и качества корма. Ежегодно на работу службы выделяется порядка 150 млн рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close