Культура

Поисковики презентовали книгу о «возвращении домой» владимирцев-красноармейцев

Издание посвящено 25 солдатам-землякам, найденным на территории других регионов

Прослушать новость:

19 февраля в областной научной библиотеке презентовали книгу «Долгое возвращение домой» — о поисках и перезахоронении владимирских солдат, участников Великой Отечественной войны. О содержании и об описываемых в ней историях рассказали авторы-составители — командиры поисковых отрядов «Земляк» и «Амулет» Олег Гуреев и Вячеслав Казаков.

Книга посвящена 25 уроженцам Владимирской земли, которые погибли в других регионах России. Поисковики смогли опознать их благодаря «смертельным медальонам» — специальным жетонам военнослужащих. Каждому солдату или офицеру Красной армии посвящена одна страница, поэтому книга вышла небольшой. В ней сообщаются и обстоятельства поиска, и история бойца, и его биография.

«С фразой „пропал без вести“ невозможно смириться. Ни родителям, ни детям, ни внукам, ни нам поисковикам. Это клеймо, которое мы стараемся смыть с солдат. И это нужно больше не мертвым, а нам — живым, чтобы помнить. Потому что, если мы не будем помнить, то придут те, кто захотят оживить эти воспоминания», — отметил Вячеслав Казаков.

Поисковики презентовали книгу о «возвращении домой» владимирцев-красноармейцев
Фото — ПроВладимир

«Долгое возвращение домой» является результатом 30-летней работы поисковиков. Перезахоронение происходят на территории родных городов, поселков и деревень солдат. По словам Олега Гуреева, не всегда получается похоронить их рядом с родными. Не удалось уладить «бюрократические проволочки» с Князь-Владимирским кладбищем, закрытым для новых захоронений, оно было нужно трем красноармейцам. Этот вопрос поисковики назвали «острым и болезненным», но не захотели углубляться в его суть на презентации.

Книга «Долгое возвращение домой» вышла тиражом 100 экземпляров — ее раздадут родственникам солдат, возвращенных на малую родину, и поисковикам, а также передадут в библиотеки. Для коммерческой продажи книга не предназначена. Она издана областной общественной организацией «Поисковое объединение «Часовые Памяти» на средства гранта администрации Владимирской области.

Авторы-составители анонсировали продолжение книги, поскольку «война не окончена, пока не похоронен последний ее солдат».

Тэги
Back to top button
Close
Close