Общество

«Что не успел он, успеем мы». Во Владимире вновь вспоминали Бориса Немцова

Памятная акция состоялась в гайд-парке, на задворках

Прослушать новость:

24 февраля во Владимире состоялась ежегодная акция памяти Бориса Немцова. Немногочисленным активистам и журналистам пришлось собраться в гайд-парке — около автостоянки на улице Суздальской в Центральном парке культуры и отдыха. Другие места администрация города не согласовала.

Портрет известного политика с подписью «Герои не умирают!» поместили на лавочку, рядом поставили свечу и икону, а также положили две розы.

«Что не успел он, успеем мы». Во Владимире вновь вспоминали Бориса Немцова

Вспомнить Немцова пришло около 30 человек, включая представителей СМИ. Акция проходила в формате «открытый микрофон» (только без микрофона и какой-либо звукоусиливающей техники) — любой желающий мог высказаться о своем отношении к убитому политику или поднять волнующую его тему о проблемах России. Необязательно было даже представляться.

Некоторые активисты высказывали мысль, что убийство Немцова уже раскрыто, но правду о его заказчиках узнают только молодые люди, которые своим небезразличием добьются справедливости:

«Убийство это будет раскрыто. Практически нет убийств, которых не раскрывали бы. Через 30, через 50 лет находят убийц и наказывают. И этих накажут, благодаря вам, если вы будете в этот день собираться. А то, что они [власти] делают сейчас — какие-то жены Немцова, любовницы… понятно, что дискредитируют. Они же у нас безгрешные, они могут кинуть в него камень — они не воруют, они не убивают и никогда не лгут. Но все будет нормально, ребята. — Главное не опускайте руки. Вода камень точит».

«Что не успел он, успеем мы». Во Владимире вновь вспоминали Бориса Немцова

Несмотря на безрадостный повод для сбора, звучало немало оптимистичных прогнозов на будущее. Политика требует от человека большой смелости, которая была у Бориса Немцова, отметил один из выступавших. Не раз напоминали, что «самая темная ночь перед рассветом» и что «несменяемая власть» не будет вечно.

Многие молодые люди, по их собственному признанию, узнали о Немцове только после его громкого убийства.

«Кем мы обычно воспринимаем Немцова? Либерал, который в 90-е был во власти — он, действительно, был вице-премьером — и, грубо говоря, все развалил. Но это совершенно не так. Немцов боролся с олигархами — всем известна та история со «Связьинвестом», после которой на него обиделся Березовский и заказал информационную кампанию против него. Можно много об этом говорить, но есть два хороших фильма — один снял Владимир Кара-Мурза, называется «Немцов», а другой называется «Слишком свободный человек». Если хотите узнать о Немцове, то обязательно их посмотрите. Я хотел бы сказать, что политические репрессии усиливаются: людей убивают, травят, сажают в тюрьмы. Уже вспоминали Светлану Прокопьеву, есть еще Анастасия Шевченко, которую обвиняют за проведение дебатов и участия в «нежелательных организациях», — сказал один из организаторов акции Илья Косыгин.

«Что не успел он, успеем мы». Во Владимире вновь вспоминали Бориса Немцова

Последняя фраза, которая завершила получасовое мероприятие, — «То, что не успел он, успеем мы».

Напомним, Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года неподалеку от Кремля. По делу об убийстве осуждены и приговорены к тюремному сроку пять человек, однако сторонники политика считают, что реальные заказчики остались безнаказанными. Москворецкий мост, где было совершено преступление, активисты называют «Немцов мост».

Марши и акции памяти Немцова проводятся во многих городах России ежегодно. В 2019 году в Москве на шествие пришли около шести тысяч человек.

Back to top button
Close
Close