Власть

Сипягин предлагает «Газпрому» подписать реалистичное соглашение по долгам

Губернатор объяснил причины просрочки платежей

Прослушать новость:

Владимир Сипягин побывал в «Газпроме» на комиссии во главе с председателем Совета директоров компании Виктором Зубковым, где обсуждались долги Владимирской области. Губернатор объяснил представителям газового монополиста: прежнее руководство региона не выполнило план реструктуризации долгов из-за неучета реальной экономической ситуации.

Большая часть невыплаченных денег пришлась на предприятия, находившихся на грани банкротства или проходивших эту процедуру. В топ-листе должников – в основном, теплоснабжающие организации. За ними на 1 февраля 2019 года числится просроченная задолженность в размере около 2,4 млрд рублей, в то время как на остальных приходится 500 миллионов рублей.

«Прямых рычагов воздействия на самостоятельные хозяйствующие субъекты ни у областной, ни у муниципальной власти нет. В случае с теплоснабжающими организациями мы с вами не можем применить самую жёсткую и эффективную меру – прекратить поставки газа должникам. Ведь тогда без отопления и горячей воды останутся добросовестные плательщики. Это недопустимо», – заявил Владимир Сипягин.

Глава региона предложил «Газпрому» заключить новое соглашение, которые было бы реалистичным, и нашел понимание. Весной обе стороны обсудят условия и сроки будущего соглашения.

«Мы ценим вклад «Газпрома» в повышение качества жизни земляков, об этом говорят и шаги по ликвидации задолженности организаций за газ, которые мы уже предприняли и продолжаем предпринимать», – сообщил глава региона.

В Белом доме назвали меры, которые предпринимаются в области для погашения долгов. Перед началом отопительного сезона была создана межведомственная комиссия по подготовке к зиме. Началась работа с муниципалитетами по ликвидации долгов.

В число крупных должников входит ООО «Владимиртеплогаз». Перед новым годом компания, учредителями которой являются Белый дом и «Газпром межрегионгаз Владимир», погасила 400 миллионов долгов. Но уже на 1 февраля 2019 года новая задолженность составила 83,7 млн рублей.
Во «Владимиртеплогазе» проводится проверка на предмет эффективности его работы и соблюдения финансовой дисциплины, сообщает пресс-служба областной администрации.

Еще один шаг по сокращению долгов – передача теплового комплекса в концессию. В настоящее время действует 23 соглашения в сфере теплоснабжения. В области запущены две госпрограммы по снижению расходов топливно-энергетических ресурсов: «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области».

Как считают в администрации региона, принимаемые меры дают эффект. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, просроченную задолженность всех потребителей удалось сократить на 300 млн рублей и почти в два раза снизить темпы её роста в начале 2019 года. Потребители газа, финансируемые из областного бюджета, к концу прошлого года подошли без долгов.

Тэги
Back to top button
Close
Close