Реклама
Бизнес

Белый дом отозвал инвестпроект мусорного полигона в Филипповском

Но это не значит, что свалки не будет

Прослушать новость:

Обновленная комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере мусора под руководством врио замгубернатора Александра Байера отменила решение от 7 июня 2017 года об одобрении строительства мусорного полигона в Филипповском. Инвестпроект заявляло ООО «ЭкоТехСтрой Владимир».

Пресс-служба администрации Владимирской области уточнила, что в 2017 году принявшую положительное решение по свалке комиссию возглавляла Лидия Смолина. Однако не упомянула, что одобрил проект и тогда еще председатель комитета заксобрания по природопользованию Владимир Сипягин. Правда, позже, перед вторым туром губернаторских выборов, он покаялся перед филипповцами и на 100% гарантировал, что «будет категорически против» строительства мусорного объекта в этом районе.

«Таким образом команда губернатора Владимира Сипягина сделала всё зависящее от администрации области для того, чтобы закрыть вопрос создания мусорного объекта в Филипповском сельском поселении Киржачского района», – сообщила пресс-служба Белого дома.

Однако обольщаться не стоит. Отмена одобрения инвестпроекта «ЭкоТехСтрой Владимир» отнюдь не означает, что мусорный полигон в новой территориальной схеме обращения с отходами не появится. Еще месяц назад на экологическом совете с участием губернатора представили нового инвестора строительства свалки в Филипповском ООО «Комбинат», который заявлял в три раза большие объемы по мусору, чем первая компания, – 450 тысяч тонн в год. Примерно такой объем ТБО вся Владимирская область вырабатывает за 12 месяцев.

Более того, по сведениям общественников, до сих пор не отменено постановление главы администрации Киржачского района Михаила Горина, позволяющее 1500 га леса в Филипповском использовать под мусорный полигон, а чиновники обладминистрации по-прежнему не поддерживают граждан и департамент лесного хозяйства по ЦФО, которые через суд пытаются возвратить лес в собственность гослесфонда.

Без отмены этих решений отзыв одобрения инвестпроекта «ЭкоТехСтрой Владимир» является всего лишь подачкой Белого дома для задабривания филипповцев, после чего им могут преподнести очередной сюрприз в виде непонятно откуда взявшегося инвестора.

Напомним, в феврале ПроВладимир побеседовал с участником инициативной группы Филипповского Борисом Благославовым, который высказал позицию граждан по поводу ситуации вокруг мусорного полигона.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close