Власть

«Это была оговорка». Беляева объяснила фразу о школьном питании

Владимир Сипягин напомнил, что исполнительные власти не обязаны оплачивать питание учащихся

Прослушать новость:

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева объяснила свои слова об ответственности родителей за организацию школьного питания детей оговоркой. Об этом она сказала губернатору Владимиру Сипягину, потребовавшему объяснений у чиновницы после разгорающегося скандала в федеральных СМИ. Беляеву уже поставили в один ряд с другими российскими чиновниками, допустившими резкие высказывания в адрес населения:

«Это была оговорка. На самом деле, конечно же, организовывать этот процесс должны школы. Вопрос стоит лишь об оплате питания. Такой обязанности для региона федеральный закон не устанавливает», — приводит цитату Беляевой пресс-служба обладминистрации.

Напомним, что глава департамента высказалась об отмене бесплатных школьных завтраков и обедов на пресс-конференции 5 марта. Беляева объяснила журналистам, что из-за дотационности некоторых муниципальных образований, приходится принимать непопулярные решения.

«Это была оговорка». Беляева объяснила фразу о школьном питании
Фото — penzavzglyad.ru

По словам Владимира Сипягина, Федеральный закон «Об образовании» действительно не обязывает органы исполнительной власти оплачивать питание учащимся школ.

«Хотя действительно федеральным законом „Об образовании“ не установлена обязанность органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации оплачивать питание учащихся общеобразовательных муниципальных школ, мы по своей инициативе выделяем на это средства в областном бюджете.

Размер субсидии муниципальным образованиям области на эти цели в настоящее время не только не снизился, но даже вырос на 5 процентов — с 155 миллионов 753,2 тысячи рублей в 2018 году до 165 миллионов 449 тысяч рублей в текущем году.

Непосредственное решение о том, каким образом использовать эту субсидию, каким именно категориям учащихся предоставить льготу на питание, принимают муниципалитеты», — заявил глава региона.

Член президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова назвала слова Беляевой «некорректными и недопустимыми».

«Федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“, а именно статья 37 этого закона об организации питания обучающихся, предусматривает, что организация питания обучающихся возлагается на образовательные организации. При этом никаких норм об ответственности родителей за изготовление продуктов питания, их приобретение, доставку закон не предусматривает», — отметила Аршинова.

Аршинова также призвала представителей органов образования «корректнее делать заявления, не позволяя себе вольных и неточных трактовок законодательства, особенно по социально значимым вопросам».

Тэги
Back to top button
Close
Close