Общество

Счетная палата установила причину задержки льготных лекарств

Виноваты система и облздрав

Прослушать новость:

Счетная палата Владимирской области провела проверку эффективности расходования средств, выделяемых на закупку лекарств для льготников. Проблемы с поставками бесплатных медикаментов возникают постоянно, так что пациентам приходится за свой счет приобретать дорогостоящие жизненно важные препараты, а затем взыскивать средства с властей через суд.

Как установила проверка, в перебоях с лекарствами виноваты как законодательство, так и выстроенная в регионе система. По мнению аудиторов, действующие законы «изначально создают условия для возникновения недостатка финансовых ресурсов» на обеспечение граждан медикаментами. Выделяемых из федерального бюджета средств крайне недостаточно для закупки препаратов: так, в 2017-2018 годах Москва прислала Владимирской области лишь треть денег от необходимой суммы. Остальную потребность в лекарствах федеральных льготников регион покрыл за свой счет. Такая система, по мнению счетной палаты, «не позволяет региону реализовать в полном объеме свои полномочия по предоставлению указанных льгот».

Однако не только изъяны в законодательстве виноваты в том, что жители Владимирской области вовремя не получают медикаменты. В счетной палате уверены, что департамент здравоохранения также ответственен в этом, поскольку «не обеспечил рациональную организацию процесса».

«При наличии областного аптечного склада услуги по хранению, распределению и отпуску лекарственных препаратов оказываются коммерческой организацией, привлекаемой по государственному контракту», – выяснили аудиторы.

И действительно, ежегодно облздрав заключает контракты на сотни миллионов рублей с аптечными сетями (львиную долю контрактов на поставку лекарств в период с 2011 года с департаментом заключило ООО «Медилон-Фармимэкс»: по открытым данным, сумма контрактов с облздравом составляла от 2,61 млрд до 2,78 млрд рублей).

При этом закупка медикаментов в течение года финансируется неравномерно.

«Централизованные закупки льготных медикаментов осуществляются департаментом непланомерно, комплексный учет движения лекарственных средств для обеспечения льготных категорий граждан не обеспечен.

Это не позволяет учреждениям здравоохранения эффективно планировать расходы на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, вынуждает осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур, что также является причиной несвоевременного предоставления лекарств гражданам», – сообщает контролирующий орган.

В результате же страдают простые владимирцы.

Итоги проверки счетной палаты обсудили на заседании коллегии, в которой принял участие и директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев. Ему, а также главврачу поликлиники №1 города Владимира и директору госучреждения «Областной аптечный вклад» внесли представления. Остается надеяться, что в будущем проблему с лекарствами удастся решить.

Тэги
Back to top button
Close
Close